Энергетика, Макроэкономика
  736  0

 "Северный поток-2" не несет угрозы энергетической безопасности Европы, – Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит угрозы диверсификации поставок энергоресурсов в Европу при реализации проекта "Северный поток-2".

Об этом Меркель заявила на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, передает БизнесЦензор со ссылкой на gazeta.pl.

"По нашему мнению, Nord Stream 2 не представляет угрозы для диверсификации источников энергии, это экономический проект", – заявила Меркель.

В свою очередь Моравецкий открыто заявил, что не разделяет такого мнения.

"Я не согласен с таким подходом, что речь идет о диверсификации. Ведь это газ из этого же источника, только другим путем. Мы указываем на риски, связанные с отрезанием Украины от транзита. Важно то, что сказала канцлер Ангела Меркель – она не представляет себе, что газ вообще перестанет транспортироваться через Украину, этот транзит должен в дальнейшем использоваться", – цитирует Моравецкого Радио Польша.

Читайте также: Премьер Польши назвал "Северный поток-2" шагом к российско-украинской войне

Как сообщалось, в конце января оператор проекта Nord Stream 2 сообщил, что получил разрешение на строительство и эксплуатацию в территориальных водах Германии.

Для строительства "Северного потока-2" требуется также разрешение еще четырех стран, где проходит маршрут – России, Финляндии, Швеции и Дании.

"Северный поток-2" – проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет 9,9 млрд евро, единственным акционером является "Газпром". Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх