Транспорт, Инвестиции
  8844  30

 Кабмин нашел замену "Воздушному экспрессу" для сообщения с "Борисполем" (обновлено)

Кабмин поддержал строительство линии быстрого железнодорожного сообщения с аэропортом "Борисполь".

Об этом Гройсман написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

Как сообщил глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов, компания уже начинает подготовку необходимой технической документации для реализации проекта.

"Сегодня правительство и лично Владимир Гройсман поручили ПАО "Укрзализныця" важнейшую задачу –  до конца года мы должны построить линию быстрого железнодорожного сообщения с аэропортом "Борисполь". Сроки сжатые, но реальные", – отметил глава "Укрзализныци" на своей странице в Facebook.

Согласно приведенным главой компании данным, стоимость реализации проекта составит 600-800 млн грн. В том числе расходы на строительство путепроводов оцениваются в 450 млн грн, колеи и платформы – 100 млн грн, бокса депо – 70 млн грн, техническое восстановление рейковых автобусов – 100 млн грн.

Читайте также: Аэропорт "Борисполь" получил рекордный доход в 2017 году

В пресс-службе Кабмина уточнили, что проект предполагает строительство линии от вокзала "Киев-Пассажирский", через станцию ​​"Выдубичи" до терминала D аэропорта "Борисполь".

Подвижной состав, который будет использоваться на линии  11 поездов PESA 620м на 91 место и 2 поезда PESA 630м на 192 места. Все поезда в течение 6 месяцев будут подготовлены к эксплуатации. Они смогут перевозить не менее 2,67 млн пассажиров в год.

"По расчетам "Укрзализныци", общий объем инвестиций в проект составит 600-800 млн грн. В долларовом эквиваленте это более чем в 10 раз дешевле печально проект "Воздушный экспресс", который рассматривался в 2012-2013 годах", – отмечается в сообщении.

В пресс-службе "Укрзализныци" сообщили, что согласно предварительному проекту строительства, маршрут будет проложен от вокзала станции "Киев-Пассажирский" через станции "Выдубичи" и "Дарница" до терминала D аэропорта "Борисполь". Для реализации проекта необходимо достроить к существующей железнодорожной инфраструктуре путепровод, 4 км пути и платформу у терминала.

Дисконтированный срок окупаемости проекта составит 10,5 лет.

Как сообщалось, в октябре 2017 года первый вице-премьер Степан Кубив заявлял, что Украина надеется найти компромиссное решение по кредиту Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) для более дешевой реализации проекта "Воздушный экспресс", для чего создала совместную группу с CCEC. 

Сейчас НАБУ осуществляет досудебное следствие в уголовном производстве по факту хищения 81 млн грн средств "Воздушногой экспресса", полученных государством по кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая.

Проект "Воздушный экспресс" – нереализованный проект железнодорожного сообщения Киев-международный аэропорт "Борисполь" и строительства других инфраструктурных объектов Киевского региона.

Для реализации проекта в 2011 году под государственные гарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050813
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх