Корпоративные отношения
  816  0

 Автоматическая система управления таможенными рисками обеспечила 544 миллиона поступлений

Автоматизированная система анализа и управления рисками (АСАУР) в сфере таможенного контроля позволила в 2017 году дополнительно увеличить поступление в бюджет 544 млн грн таможенных платежей.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это суммы увеличения таможенных платежей за счет корректировки таможенной стоимости, страны происхождения и классификации товаров", - сказано в сообщении.

Как отмечается, АСАУР ежемесячно в среднем обеспечивает проведение оценки рисков приблизительно по 200 тыс. таможенных деклараций, 300 тыс. перемещений коммерческих транспортных средств, а также 1,2 млн пассажирских перемещений.

ГФС подчеркивает, что система позволяет сократить долю человеческого фактора при прохождении таможенных процедур.

В 2017 году в режиме "импорт" система указала на необходимость таможенного контроля 8,3% таможенных деклараций, по 40% - дополнительной проверки документов. В режиме "экспорт" в минувшем году большинство таможенных деклараций (80,4%) не требовали таможенных формальностей. При этом 14,5% требовали дополнительной проверки документов, а 3,8% - проведения таможенного осмотра, свидетельствуют данные ГФС.

"В режиме "транзит" по 95,2% таможенных деклараций АСАУР не определяла никаких дополнительных таможенных формальностей, меньше 1% - необходимость дополнительной проверки документов и таможенного осмотра", - указывает ведомство.

В конце 2017 года Кабинет министров утвердил Стратегию развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля до 2022 года, которая, в частности, предусматривает таргетинг в ходе таможенного контроля наиболее рисковых внешнеэкономических операций и усовершенствование программного обеспечения автоматизированного анализа оценки рисков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх