Регуляторная политика, Недвижимость
  225  0

 Мингрегион планирует отменить фиксацию зарплаты строителей при госзаказе

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион) намерено отменить фиксацию средней зарплаты для строителей на объектах, финансируемых за счет государственного бюджета.

Об этом заместитель министра Лев Парцхаладзе сообщил на заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас есть предложение в рамках децентрализации уйти от фиксированной оплаты (труда строителей, – ред.)… Мы хотим подготовить новый приказ и урегулировать этот вопрос", – сказал чиновник.

По словам Парцхаладзе, такое решение призвано удержать украинских строителей от массовой эмиграции.

Как пояснил экс-министр строительства, члена КСУ Юрий Сербин, профильное министерство определяет зарплату строителей бюджетных объектов. Данный показатель компания-застройщик учитывает в смете проекта.

"В прошлом году установили зарплату в 5,3 тыс. грн, то есть менее 200 евро. Строительные организации, работающие с бюджетными объектами, были вынуждены направлять на зарплаты собственную прибыль, потому что квалифицированный строитель в Киеве не будет работать менее чем за 15 тыс. грн в месяц. Техника и инструменты не обновлялись, все, что закладывали в смету, помимо стройматериалов, отправлялось на зарплату для людей, чтобы как-то их удержать", – пояснил Сербин.

В то же время экс-министр раскритиковал идею министерства отказаться от фиксирования зарплаты для строителей.

"Зарплата – составляющая себестоимости строительства бюджетных объектов. Без нее определить себестоимость строительства невозможно. Если застройщики будут сами определять оплату труда строителей, господин с психологией Войцеховского выставит зарплату в 35 тыс. грн и ему нельзя будет ничего сказать, поскольку вы предоставили ему это право", – объяснил экс-министр.

По словам Сербина, дифференциация зарплаты в зависимости от региона приведет к дисбалансу рабочей силы.

"Если установить разную зарплату для регионов, то начнется внутренняя миграция людей из городов, где низкая зарплата, туда, где она выше", – добавил бывший чиновник.

При этом, по мнению Сербина, единственным выходом из ситуации является рост зарплаты строителей.

"Установите нормальную зарплату – минимум 12 тыс. грн, и бюджетные объекты будут нормально строиться", – подытожил представитель КСУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх