Власть, Коррупция
  305  1

 Суд отпустил Труханова на поруки нардепа от "Блока Порошенко"

Соломенский районный суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, передает БизнесЦензор.

"В удовлетворении ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро…отказать. Освободить подозреваемого Труханова Геннадия Леонидовича из зала суда немедленно", – говорится в решении суда.

Труханову запрещено выезжать за пределы Одессы. Также мэру запрещено общаться с половиной депутатов Одесского горсовета, которые были привлечены в суд в качестве свидетелей, а также рядом чиновников горсовета. Голубова обязали доставить в суд Труханова по первому требованию.

О намерении взять Труханова на поруки, Голубов заявил еще вчера.

Дмитрий Голубов – основатель "Интернет партии", избран народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" по мажоритарному округу в Одессе, где во время предвыборной кампании его активно поддерживал Труханов.

Как сообщалось, САП просилп суд определить меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде ареста с альтернативой залога в сумме 50 млн грн.

 НАБУ задержало мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана в среду утром в аэропорту "Борисполь".

13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или осуществленное группой лиц).

По версии следствия, они могут быть причастны к схеме с нанесение ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившая в состав целостного имущественного комплекса ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 году сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Счета частной компании-продавца здания арестованы. С тех пор постоянно совершаются попытки снять ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования двух других уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных им частных компаний. 

В рамках первого производства детективы расследуют возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшоров.

Второе производства касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно выбыло из его владения, чем последний нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх