Энергетика
  1  0

 В Госатомрегулирования пояснили перенос ввода в эксплуатацию нового конфайнмента на ЧАЭС

Перенос сроков завершения работ по строительству нового конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС связан с высоким уровнем радиоактивного излучения в зонах проведения работ.

Об этом говорится в публичном отчете Государственной инспекции ядерного регулирования, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Согласно прогнозному графику СП "Новарка", завершение проекта ожидалось в ноябре 2017 года. На очередном заседании Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которое было проведено в декабре 2017 года в Лондоне, срок завершения работ перенесен на май 2018 года. Основной причиной являются высокие уровни радиоактивного излучения в зонах проведения работ, что требует дополнительного времени для их выполнения", – сказано в документе.

Как сообщалось, в декабре прошлого года в Госатомрегулирования сообщили о переносе сроков ввода в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС с ноября 2017 года на конец мая 2018 года.

В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента. Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн.

Арка надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх