Власть, Энергетика
  350  0

 Кистион признал проблему с выплатой зарплат шахтерам (обновлено)

Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов и Антимонопольный комитет должны безотлагательно урегулировать ситуацию с долгами по зарплате перед шахтерами государственных угольных предприятий.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион по итогам встречи с представителями шахтерских профсоюзов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

В ходе встречи обсуждались вопросы реформирования угольной отрасли, подготовки к заседанию Межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности, а также вопрос выплаты заработной платы шахтерам.

"В бюджете-2018 предусмотрено 1,3 млрд грн на обеспечение фонда оплаты труда украинских шахтеров, работающих на государственных угольных шахтах. Поэтому ситуация с зарплатными долгами перед шахтерами неприемлема для правительства", – заявил Кистион.

В свою очередь в пресс-службе Минфина пояснили, что средства на зарплаты шахтерам из бюджета 2018 года не были выделены ранее из-за неподачи Минэнергоугля паспорта соответствующей бюджетной программы, утверждение которого является одним из необходимых условий для осуществления платежей Государственной казначейских службой.

Паспорт был получен Минфином только 15 февраля, рассмотрен в экстренном порядке и уже утвержден.

"Ситуация с задолженностью по выплатам заработных плат шахтерам недопустима. Минфин подключился, чтобы помочь решить проблему в экстренном режиме", – отметил министр финансов Александр Данилюк.

В то же время, для выделения средств необходимо еще получить разъяснения Антимонопольного комитета в отношении государственной помощи государственным угледобывающим предприятиям, в том числе на выплату заработной платы шахтерам.

Как сообщалось, подчиненные Минэнергоугля предприятия в 2017 году добыли 4,83 млн тонн угля, в том числе 4,89 млн тонн – энергетического. При этом план добычи на 2017 год (5,75 млн тонн) выполнен на 84,2%. Для сравнения, в 2016 году госшахтами было добыто 5,79 млн тонн угля, в том числе 4,23 – энергетического, при плане в 7,27 млн тонн. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх