Финансы, Коррупция
  2803  0

 США обвинили латвийский банк в отмывании денег Курченко

Заместитель главы Министерства финансов США Сигал Манделькер объявила, что латвийский банк ABLV является объектом "первоочередной озабоченности" в связи с организацией схем по отмывке капиталов и "препятствованием соблюдению норм".

Об этом со ссылкой на lsm.lv сообщает БизнесЦензор.

Незаконная деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет.

К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета "витринных компаний".

"ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной", — заявила замминистра.

Ответственные учреждения США 13 февраля опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV. В заключении также говорится о том, что Минфин США уведомляет о предложении запретить открытие или содержание корреспондентские счета в США самому ABLV или в его пользу.

"В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV", — сообщается в заключении.

Суммы переведенных средств исчисляется "десятками миллиардов долларов", указано в документе.

Как сообщает Фокус, крупнейшие английские банки начали тотальную проверку счетов всех клиентов, связанных с латвийским банком ABLV.

В ряде британских банков начались проверки счетов всех клиентов, которые связаны ABLV Bank.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050525
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх