Власть, Коррупция
  816  0

 Задержанный на взятке глава госпредприятия получил условный срок

Суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно за получение взятки Мирослава Савчука, который в апреле 2013 года был назначен гендиректором госпредприятия "Агроспецсервис".

Об этом свидетельствует приговор Соломенского райсуда Киева от 5 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, в июле 2014 года Савчук в качестве и.о. генерального директора ГП "Агроспецсервис" встретился с представителем ООО "Фортуна Агро" в гостинице, где подписал заранее подготовленный договор на аренду 904,6 га земли, которые находятся в постоянном пользовании ГП "Агроспецсервис" и находятся в Хмельницкой области. Взамен Савчук получил $40 тыс. (476 тыс. грн) неправомерной выгоды. По данным следствия, сначала он требовал $100 тыс., а затем уменьшил сумму до $40 тыс.

Савчук был задержан при выходе из отеля. В суде глава госкомпании не отрицал получение средств, но не признал себя виновным в вымогательстве взятки.

Савчук доказывал, что он был назначен, но так и не приступил к исполнению обязанностей гендиректора "Агроспецсервис", а следовательно полномочий подписывать соглашение у него не было.

Савчук рассказал суду, что в марте 2013 года, узнав о вакантной должности гендиректора госпредприятия, он пришел в Минагрополитики по поводу трудоустройства. После проведения собеседования ему предложили написать заявление на имя министра Николая Присяжнюка. Без проведения конкурса, в апреле того же года Савчуку позвонили и пригласили в министерство, где показали приказ Минагрополитики №83-п от 5 апреля 2013 года о назначении его исполняющим обязанности генерального директора ГП "Агроспецсеровис".

При этом, как установил суд, Савчук не был проинформирован о должностных обязанностях, которые должен был выполнять, у него не было рабочего места, печать госпредприятия он заказал за собственные средства - ею он и скрепил договор с ООО "Фортуна Агро".

В связи с этим суд переквалифицировал инкриминируемые следствием действия Савчука ч.4 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды) на ч.4 ст.190 УК (мошенничество). Суд пришел к выводу, что он фактически не выполнял никаких обязанностей гендиректора ГП "Агроспецсервис" и ни разу не получил зарплаты там, что не было опровергнуто столичной прокуратурой.

Вместе с тем защита Савчука предоставил суду решение Шевченковского райсуда Киева от 22 апреля 2016 года, которым были признаны незаконными действия Минагрополитики по выдаче приказа о назначении Савчука.

Суд как смягчающие обстоятельства признал искреннее раскаяние Савчука, его первое привлечение к уголовной ответственности и положительные характеристики, и назначил ему условное лишение свободы без конфискации имущества.

Отметим, что подписанный Савчуком договор так и не был выполнен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх