Корпоративные отношения
  661  0

 Глава Совета НБУ предложил создать в Украине Фонд развития

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин отмечает необходимость создания в Украине Фонда развития.

Об этом Данилишин сообщил в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Целесообразно создать своеобразный Фонд развития, который бы формировался из нескольких источников финансирования (бюджетных, частных, иностранных, донорских), был направлен на приоритетное освоение современных производственных технологий и находился под надзором наблюдательного совета с участием почетных как украинских, так и иностранных участников", – написал Данилишин.

По его словам, внедрение такого Фонда требует четкого определения перспективных технологий, а также механизмов и инструментов их поддержки: налоговых, бюджетно-финансовых, кредитных, валютных и тому подобное.

"К сожалению, сегодня такого перечня технологических приоритетов и системы их целевой поддержки в стране де-факто не существует. Однако в реальности наблюдаются другие явления, когда государство накапливает в течение года средства на собственном казначейском счете в НБУ, а потом "отпускает" до 50 млрд грн на рынок в течение двух-трех недель перед новогодними праздниками, как это, например, произошло в 2017 году. Результат: гривня обесценивается, растет инфляция, Национальный банк повышает учетную ставку, дорожают банковские кредиты и непонятно, каким образом они могут поддержать экономический рост, если их стоимость начинает достигать 18-20% годовых (в национальной валюте)", – отметил Данилишин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050442
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх