Власть
  381  0

 САП будет просить для Труханова залог в 50 миллионов (обновлено)

Прокуратура будет просить суд определить меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в сумме 50 млн грн для мэра Одессы Геннадия Труханова, 30 млн грн – для его заместителя Павла Вугельмана.

Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн грн для Одесского городского головы, 30 млн – для его заместителя и 10 млн – каждому из других участников указанной схемы", – сказал Холодницкий.

По словам главы САП, мэр Одессы и его заместитель находятся в НАБУ, с ними продолжаются следственные действия.

Холодницкий отметил, что указанные лица и их защитники ознакомлены с подозрениями, вручено ходатайство об избрании меры пресечения.

Глава САП добавил, что следователи планируют завершить расследование этого уголовного производства в течение трех-четырех месяцев.

В то же время Холодницкий сообщил, что запрещено всем, в том числе руководству, пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), прокурорам САП разглашать данные следствия без разрешения процессуального прокурора, старшего прокурора для сохранения качества досудебного расследования.

Глава САП добавил, что дело находится в Соломенском райсуде Киева. Суд в среду будет избирать меру пресечения.

"Надеюсь, что сегодня, по Одесскому городскому голове ходатайство уже доставлено в Соломенский райсуд. Ждем распределения на конкретного судью. И надеемся также успеть направить ходатайство о мере пресечения его заместителя", – пояснил прокурор.

Как сообщалось, НАБУ задержало мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана в среду утром в аэропорту "Борисполь".

13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или осуществленное группой лиц).

По версии следствия, они могут быть причастны к схеме с нанесение ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившая в состав целостного имущественного комплекса ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 году сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Счета частной компании-продавца здания арестованы. С тех пор постоянно совершаются попытки снять ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования двух других уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных им частных компаний. 

В рамках первого производства детективы расследуют возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшоров.

Второе производства касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно выбыло из его владения, чем последний нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх