Власть, Промышленность
  621  0

 "Калашников" из-за санкций потерял до 90% мирового рынка оружия

Введенные против АО "Концерн "Калашников" (входит в ГК "Ростех") санкции закрыли для предприятия вход на 70-90% мирового рынка гражданского оружия.

Об этом сообщается в отчете российского концерна за четвертый квартал 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Секторальные санкции Секторальные санкции, введенные в 2014 году против АО "Концерн "Калашников" со стороны США, стран Евросоюза, Канады, Японии, Австралии и пр. оказали негативное влияние на предприятие: страны-санкционеры закрыли АО "Концерн "Калашников" вход на 70-90% мирового рынка гражданского оружия", – говорится в отчете.

"Произведено отключение предприятия от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, затруднившей оплату поставок на экспорт спортивно-охотничьего оружия", – также сказано в документе.

При этом отмечается, что "в ближайшие 5-7 лет вероятность снятия данных санкций минимальна".

В отчете также говорится, что снижение курса рубля негативно отразилось на реализации проектов технического перевооружения ключевых бизнес-направлений концерна за счет роста стоимости импортного оборудования в рублевом исчислении и заемных средств.

В документе уточняется, что "Калашников" при производстве продукции использует покупные комплектующие изделия, имеющие в своем составе импортные компоненты.

"Снижение курса национальной валюты привело к удорожанию закупок сырья, материалов, ПКИ, инструмента, пр., стоимость которых зависит от курсов иностранных валют", – говорится в отчете.

Вместе с тем сообщается, что "девальвация рубля повысила ценовую конкурентоспособность продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках, что связано с отставанием роста затрат, выраженных в рублях, от роста цен, выраженных в валюте (возможность предоставления скидок с сохранением положительной рентабельности сделок)".

По той же причине, по мнению предприятия, ослаблено давление со стороны импорта гражданского стрелкового оружия на российском рынке.

Напомним, еще в 2014 году в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России, в том числе концерн "Калашников". Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицами запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050413
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх