Регуляторная политика, Недвижимость
  434  0

 Минрегион планирует отменить норму о наличии мусоропровода в многоэтажках

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует пересмотреть устаревшую норму об обязательном проектирования мусоропроводов в многоэтажных домах.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Сегодня в мусоропроводы выбрасывается все, что угодно, чистка проводится нерегулярно, от этого постоянный ужасный запах и грязь. Сейчас, обновляя ДБН, мы предлагаем посмотреть эту устаревшую норму. В Европе уже давно отказались от нее, в большинстве стран она запрещена. В противоположность этому успешно действует раздельный сбор мусора. Уверен, пока в наших домах функционируют мусоропроводы, в Украине не будет ответственного отношения к отходам и система сортировки не заработает", – заявил Парцхаладзе.

Как отмечается в сообщении, пересмотр и обновление государственных строительных норм является одним из главных приоритетов Минрегиона.

Так, в 2017 году было утверждено 13 ГСН, а в 2018 году планируется обновить и утвердить еще 16 строительных норм. В частности, они будут касаться требований по проектированию фундаментов, фасадов зданий и сооружений, инженерных систем, планирования и застройки территорий, доступности зданий и сооружений для людей с инвалидностью и тому подобное.

В Минрегионе напомнили, что проектирование мусоропроводов в жилых домах регламентируется ГСН В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения". Санитарно-гигиенические требования по устройству и эксплуатации мусоропроводов регламентируются действующими в Украине государственными санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных пунктов, утвержденными приказом Министерства здравоохранения №145 от 17 марта 2011 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050404
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх