Корпоративные отношения
  315  0

 Гройсман поручил доработать порядок монетизации субсидий для ОСМД (обновлено)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил, в частности, министру финансов Александру Данилюку к следующему заседанию правительства доработать порядок монетизации субсидий для ОСМД.

Соответствующее поручение Гройсман дал во время заседания правительства 14 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Я поручаю Минфину, Минсоцполитики, Минрегиону, пожалуйста, до следующей среды совместно с ОСМД выпишите правильно порядок, чтобы у людей не было лишних расходов. Я подчеркиваю, что следует проанализировать каждый город, каждое ОСМД",  отметил Гройсман, заверив представителей ОСМД, что этот вопрос будет решен.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, министерство совместно с рабочей группой из представителей объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) приняло решение закрыть казначейские счета, открытые ОСМД в 2018 году для получения льгот и субсидий.

При этом, долги за 2017 год Минфин выплатит на текущие счета ОСМД в банках до конца февраля.

"Также стороны договорились, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля 2018 года в случае принятия соответствующего проекта постановления на заседании правительства", – сказано в сообщении.

В то же время, частично несогласованной осталась позиция сторон по объему монетизации. Так, представители ОСМД настаивают на монетизации льгот и субсидий, начисляемых на все взносы (расходы), уплачиваемых гражданами в ОСМД.

Минфин, со своей стороны, предложил ввести монетизацию только субсидий (без льгот) и только на расходы по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Читайте также: Без монетизации субсидий миллиарды средств уходят неизвестно куда, – Данилюк

Как сообщалось, в конце января Управления социальной защиты населения начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием незамедлительно открыть в Казначействе счета со специальным режимом использования отдельно по каждому виду предоставляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, содержание дома и придомовой территории).

По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы с возможностью использования средств исключительно для оплаты энергоносителей и воды.

В ОСМД в свою очередь заявляли, что при практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх