Энергетика, Транспорт
  165  0

 "Трейд Коммодити" остается поставщиком топлива для Минобороны

Министерство обороны Украины 12 февраля определило победителей тендера на поставку 23,1 тыс. т реактивного топлива, свидетельствует результаты аукционов, обнародованных в системе ProZorro.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Претендентом на поставку 7,6 тыс. т (4 лота) по 29 898 грн/т стала компания ОККО, 6,5 тыс. т (3 лота) по 29 818-29 898 грн/т может поставить "Торум" (входит в орбиту "Трейд Коммодити"), 5,1 тыс. т (3 лота) по 29 588-29 898 грн/т – "СОКАР Украина".

Компания "Нафтотрейд-Капитал" (близка к WOG) одержала победу в трех лотах на 3,9 тыс. т с ценой 29 897 грн/т.

Цены, с которыми компании победили в тендере, на 4 308-4 610 грн/т выше рыночной цены, которая по состоянию на 12 февраля (день торгов), по данным "Консалтинговой группы А-95", составляла 25 280 грн/т.

Согласно сертификатам качества, опубликованным компаниями-победительницами в ProZorro, ОККО планирует поставить МОУ реактивное топливо производства Новополоцкого НПЗ, "Торум" – греческого топлива Hellenic Petroleum, SOCAR – "Укртатнафты" и Orlen, а WOG – итальянской Sarlux Group.

В конце января тендерный комитет Минобороны отклонил заявку единственного участника тендера на 23,1 тыс. т реактивного топлива от аффилированного с компанией "Трейд Коммодити" ООО "Торум". Официальная причина отклонения заявки "Торума" по всем лотам – неустранение им недостатков в тендерной документации в течение 24 часов.

ООО "Торум" предложило Минобороны цену 26 750 грн/т, что на 50 грн/т ниже ожидаемой ведомством стоимости. На момент отклонения заявки компании средняя рыночная цена составляла как раз 26 750 грн/т.

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050340
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх