Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  185  0

 НАБУ задержало мэра Одессы Труханова (обновлено)

Мэра Одессы Геннадия Труханова задержали сотрудники НАБУ в Международном аэропорту "Борисполь", сообщил нардеп Мустафа Найем.

Об этом Найем написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Геннадий Леонидович отсутствовал на рабочем месте уже пятьдесят дней – с 26 декабря прошлого года. Кстати говоря, последний раз я его видел в...Давосе, куда он приезжал на встречу инвесторов. К чести организаторов Ukraine House Davos, в украинский дом его не пустили", – сообщил Найем.

Позднее задержание Труханова в аэропорту "Борисполь" подтвердили в пресс-службе НАБУ. Вместе с мэром Одессы задержан его заместитель.

"Сейчас со всеми подозреваемыми выполняются следственные и процессуальные действия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или осуществленное группой лиц).

По версии следствия, они могут быть причастны к схеме с нанесение ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившая в состав целостного имущественного комплекса ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 году сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Счета частной компании-продавца здания арестованы. С тех пор постоянно совершаются попытки снять ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования двух других уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных им частных компаний. 

В рамках первого производства детективы расследуют возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшоров.

Второе производства касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно выбыло из его владения, чем последний нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх