Финансы
  830  0

 Гривневые депозиты в январе сократились на 3%, – НБУ

В январе 2018 года общий портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках сократился на 3%, до 475,4 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

Прежде всего это произошло за счет снижения корпоративных депозитов в гривне (на 4,9% за месяц). Остатки гривневых средств на депозитах домохозяйств снизились менее существенно (на 0,8% за месяц).

В Нацбанке отмечают, что весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения – существенный рост депозитов в декабре, вызванный значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте на конец января остался на уровне начала года и составил 571,6 млрд грн. Незначительное сокращение объема корпоративных кредитов было компенсировано ростом объема кредитов населению. В частности, объем гривневых кредитов домохозяйств вырос за месяц на 3,9%, прежде всего за счет потребительского кредитования. 

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в январе продемонстрировал существенный рост (на 11% в случае домохозяйств и 3,8% в случае корпоративных заемщиков). Это произошло в результате методологических изменений в расчета этих показателей, а именно – особенностей ведения бухгалтерского учета во время постепенного перехода на МСФО 9, в том числе за счет сумм корректировки процентных доходов по обесцененным финансовым активам, которые относятся к операциям 2017 года.

В январе процентные ставки как по депозитам, так и кредитам в национальной валюте продолжали расти в ответ на постепенное повышение Национальным банком учетной ставки с октября прошлого года на 3,5 п.п. до 16% годовых.

Процентные ставки по новым гривневым депозитам выросли до 11,6% годовых для домохозяйств, до 9,6% годовых для бизнеса. Вследствие такого подорожания фондирования, процентные ставки по новым кредитам в гривне также повысились – до 29,7% годовых для домохозяйств, до 15,3% годовых для бизнеса.

Как сообщалось, по данным НБУ, объем "дефолтных" кредитов (неработающих кредитов с 100-процентной вероятностью невозврата) в украинских банках на 1 января 2018 года составил 593,612 млрд грн, или 55,6% от общего объема выданных кредитов

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050245
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх