Власть, Финансы, Коррупция
  583  0

 США обвинили второй по размеру банк Латвии в отмывании денег

Министерство финансов США закрыло ABLV Bank AS доступ к американской финансовой системе, обвинив второй по объему активов латвийский банк в причастности к отмыванию денег и содействию незаконным транзакциям и коррупции.

В пресс-релизе американского министерства латвийский банк обвиняют в связях с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также в крупномасштабных незаконных операциях для контрагентов из Азербайджана, России и Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"ABLV институционализировал отмывание денег, положив его в основу бизнес-практики банка", – говорится в результатах расследования Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) американского Минфина.

Финансовым учреждениям в США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Таким образом, де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США, отмечает Bloomberg.

Как сообщалось, в 2016 году стало известно, что несколькими вердиктами сyдов в Латвии 50 млн евро средств, вероятно принадлежащих экс-вице-премьеру Сергею Арбузову были признаны незаконно приобретенными и изъяты из банков ABLV, Reģionālā investīciju banka и PrivatBank в пользу латвийской госказны по делу хищений из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки.

ABLV существует с 1993 года, работает под нынешним наименованием с 2011 года. Крупнейшим акционерам ABLV Bank – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис –напрямую и опосредованно принадлежат более 85% уставного капитала банка.

На сайте ABLV отмечается, что он крупнейший независимый частный банк в Латвии.

Swedbank, занимающий первое место в Латвии по объему активов, является подразделением шведской финкомпании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050204
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх