Энергетика
  580  1

 США могут обойти Россию по объему добываемой нефти к концу года, – IEA (обновлено)

К концу текущего года США могут обойти Россию и стать мировым лидером в сфере нефтедобычи.

Об этом говорится в обновленном прогнозе Международного энергетического агентства (IEA), передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По оценке агентства, стремительное повышение добычи, в особенности в США, может привести к росту мировых запасов сырья, которые на данный момент держатся вблизи средних пятилетних показателей.

"За три месяца, с сентября по ноябрь, объем нефтедобычи (в США) увеличился на рекордные 846 тыс. баррелей в сутки и в скором времени превысит уровень добычи в Саудовской Аравии. К концу текущего года США могут обойти Россию и стать мировым лидером в сфере нефтедобычи", – отмечается в отчете IEA.

Добыча нефти в России, согласно данным Минэнерго РФ, в январе 2018 года составила 10,95 млн баррелей в сутки, как и в декабре 2017 года. Россия, примкнув к соглашению ОПЕК+, сократила добычу на 300 тыс. баррелей в сутки и заморозила производство на этом уровне.

Добыча нефти в США, согласно EIA (Управление энергетической информации США), по состоянию на 2 февраля составляла 10,25 млн баррелей в сутки.

В 2017 году запасы сократились на 154 млн баррелей или на 420 тыс. баррелей в сутки. К концу года уровень запасов превышал средний показатель пяти лет на 52 млн баррелей, в то время как запасы нефтепродуктов были ниже этой отметки, сообщило IEA.

Производство сырья вне ОПЕК снизилось на 175 тыс. баррелей в сутки в январе до 58,6 млн баррелей в сутки, но все еще превышало показатель января прошлого года на 1,3 млн, преимущественно из-за ежегодного роста добычи в США на 1,3 млн баррелей в сутки.

Добыча в странах ОПЕК держалась у отметки 32,16 млн баррелей в сутки в январе, в то время как приверженность пакту нефтяного картеля достигла 137%, частично в связи с сокращением добычи в Венесуэле, где экономический кризис парализовал большинство производственных мощностей.

Согласно расчетам IEA, спрос на нефть ОПЕК в 2018 году в среднем составит 32,3 млн баррелей в сутки, после снижения до 32 млн в первом квартале этого года.

IEA также пересмотрело прогноз роста спроса на нефть в 2018 году с 1,3 до 1,4 млн баррелей в сутки после того, как Международный валютный фонд в январе повысил прогноз роста мировой экономики на текущий и следующий годы. Спрос на нефть в 2017 году вырос на 1,6 млн баррелей в сутки, показал ежемесячный опрос IEA.

Как сообщалось, согласно обновленному прогнозу Управления энергетической информации США (IEA), добыча нефти в США в 2018 году будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, и может достичь 11 миллионов баррелей в сутки к концу этого года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх