Энергетика, Корпоративные отношения
  390  1

 Глава "Черноморнафтогаза" планирует объявить в международный розыск "вышки Бойко"

Активы государственной нефтегазовой компании "Черноморнафтогаз", которые остались на территории аннексированного Россией полуострова Крым, будут объявлены в международный розыск.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов сообщила глава компании Светлана Нежнова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы были инициаторами принятия определений судов об аресте этого имущества. Это были абсолютно правильные действия. Я думаю, что следующим действием будет международный розыск, но тут мы будем работать с Генпрокуратурой", – сказала Нежнова.

Глава "Черноморнафтогаза" уточнила, что компания активно сотрудничает с прокуратурой Крыма и Генеральной прокуратурой Украины.

Как сообщалось, в начале февраля ГПУ обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ для государственного "Черноморнафтогаза" в 2011-2012 годах. Так, $95 млн были перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову, который объявлен по этому делу в розыск. Также по делу так называемых "вышек Бойко" была задержана собственница "Вернум Банка", объявлен в розыск экс-замглавы "Нафтогаза" и подготовлено представление на снятие неприкосновенности с бывшего главы НАК Евгения Бакулина. ГПУ также заявила о планах арестовать $144 на зарубежных счетах фигурантов дела.

В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, у прокуратуры нет доказательствпричастности к коррупционной схеме главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который во времена Януковича курировал сферу энергетики.

Напомним, весной 2014 года Россия осуществила аннексию Крыма и незаконный захват расположенных там активов, включая газодобывающее оборудование "Черноморнефтегаза". В результате аннексии компания потеряла 2 млрд кубометров ежегодной добычи природного газа.

До аннексии компания добывала углеводороды на 18 месторождениях, использовала 4 самоподъемные буровые установки, 24 плавсредства, а также газотранспортную систему, которая включала более 1196 километров магистральных газопроводов, в том числе 286 километров морских, и другие активы.

После аннексии Крыма компания добывает газ только на одном месторождении и обеспечивает газом город Геническ Херсонской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050182
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх