Транспорт
  729  0

 Минобороны закупило топливо у новой компании из группы "Трейд Коммодити" на 545 миллионов

Министерство обороны 9 февраля по результатам тендера заказало ООО "Фирма "Фиде" арктического дизельного топлива на 544,6 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до мая поставят 17,3 тыс. тонн ДТ-С-К5 класса 2 от ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (Беларусь) или ДП-Арк-Евро5-В0 от ПАО "Укртатнафта" по 31,48 тыс. грн за тонну. Оно должно быть изготовлено не раньше ноября 2017 года.

Как отмечает издание, ранее этой зимой Минобороны закупало арктический дизель на 6-8% дешевле: в январе –по 29 370-29 669 грн за тонну, в декабре – по 29 153-29 497 грн за тонну.

Предусмотрено обеспечение исполнения договоров в размере 5%.

Сумма сделок всего на 0,06% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 544,95 млн грн.

Днепровская "Фиде" с уставным капиталом 1 тыс. грн получила подряды без аукционов, потому что никто больше не пришел на торги. Она впервые выиграла государственный тендер. По данным YouControl, фирму в марте 2017 основала Марина Щиголева из Днепра.

Согласно документам тендерного предложения, в июне того же года она продала "Фиде" Елене Соловей из Запорожской области, которая владеет ООО "Ист-Март" из Каменского, где также прописаны фирмы "Трейд коммодити" и "Август пром" из группы Адамовского-Грановского.

После Соловей основательницей "Фиде" стала днипровчанка Юлия Шведченко, которая ранее искала работу бухгалтера.

"Фиде" для подтверждения опыта подала на тендер Минобороны документы о реализации топлива ООО "Евростандарт" Светланы Самсоновой и ООО "ОНК-Групп" Виктора Милевского, а также с днепровским ООО "Нефте Трейд" Дениса Щербины и Руслана Губицкого, помощников экс-нардепа Юрия Литвина. Эти компании держат счета в банке "Пивденный", с которым также ведет дела "Трейд Коммодити".

По данным отраслевого издания еnkorr, "Фиде" входит в пул "Трейд Коммодити", осуществляя импортное оформление морских партий дизеля в Николаеве.

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх