Финансы
  3992  4

 Собственники двух обанкротившихся банков распродают их имущество, – Фонд гарантирования

Фонд гарантирования призывает руководителей действующих украинских банков отказаться от работы с собственниками бывших "Укринбанка" и "Златобанка", которые с помощью судебных решений смогли восстановить контроль над ликвидируемыми финучереждениями и пытаются распродать их имущество.

Об этом говорится в открытом письме Фонда гарантирования вкладов физических лиц к руководителям действующих банков Украины, передает БизнесЦензор.

В Фонде напомнили, что за последние 5 лет Национальный банк передал в управление Фонда 96 банков, почти двум миллионам вкладчиков которых за это время суммарно выплачено почти 90 млрд грн. Большую часть этой суммы Фонд заимствовал из государственного бюджета.

"В то же время большинство бывших акционеров и ТОП-менеджеров банков, которые своими решениями и рисковой деятельностью довели их до неплатежеспособности, не чувствуют за это никакой ответственности", – отмечают в Фонде.

"Вопиющие случаи разворачиваются вокруг таких банков как ПАО "Укринбанк" (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Владимир Клименко) и АО "Златобанк" (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Елена Якименко), где бывшие акционеры, получив в судах ситуативные победы по обжалованию решений об отнесении их банков к категории неплатежеспособных, "выбили" из госреестра уполномоченных лиц Фонда гарантирования, завладели активами банков, при этом оставив долги Фонду", – подчеркивается в письме.

По данным Фонда, сейчас эти бывшие акционеры пытаются в кратчайшие сроки реализовать активы банков, так как решения судов в их пользу спариваются. В частности, в Фонд гарантирования поступают сообщения о выставлении на продажу посторонними лицами активов ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк". Бывшие акционеры и ТОП-менеджеры финучреждений предлагают приобрести эти активы другим банкам. Они также пытаются получить новые кредитные линии для них и аффилированных с ними юридических лиц, которые прекратили выполнять свои уже существующие обязательства перед ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк".

"Фонд гарантирования призывает действующие банки быть осмотрительными при выборе своих партнеров и тщательно взвешивать все обстоятельства перед принятием решений. Мы призываем банки осознавать, что подобные действия акционеров являются фактически преступными попытками нанести миллиардные убытки государству и кредиторам этих банков", – сказано в обращении.

В Фонде напомнили,  что ПАО "Укринбанк" выводится с рынка с 25 декабря 2015 года, вкладчикам банка уже выплачено 1,76 млрд грн, общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 3,03 млрд грн.

При этом 13 июля 2016 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО "Укринбанк" было перерегистрировано на нового руководителя по новой юрадресу, а также - переименовано: частным нотариусом были внесены изменения в сведения о юридическом лице, которыми изменено полное и сокращенное наименование, местонахождение и сведения о руководителе юридического лица. Новым названием банка стало ПАО "Укринком", а адрес местонахождения – Луганская область, Северодонецк, ул. Сметанина, д 3-А. "Перерегистрация юрлица позволяет крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов. "Именем закона Украины" принято решение – передать все активы в управление "правопреемнику" банка ПАО "Укринком", а все обязательства – простить/оставить за Фондом гарантирования", – отмечается в сообщении.

АО "Златобанк" выводится с рынка с 14 февраля 2015 года. Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банка 825 млн грн. Общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 6,81 млрд грн (в т.ч. 839 млн грн – задолженность перед НБУ).

Регистратор Киевского филиала коммунального предприятия "Регистрация недвижимости и бизнеса" возобновил в реестре юридических лиц записи о наличии у бывших руководителей полномочий на управление банком-банкротом. Изменения регистратором руководства в АО "Златобанк" якобы внесены на основании судебного решения, однако противоречат самому судебному решению, которым было отказано истцу в удовлетворении искового требования о восстановлении полномочий бывших органов управления банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050140
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх