Ритейл, Коррупция
  134  0

 РФ поставила за год в оккупированный Донбасс сигарет на $70 миллионов, – СМИ

По итогам 2017 года, из России в оккупированный Донбасс завезли табачных изделий почти на $70 млн.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Для примера, объем поставок коксующихся углей на металлургические предприятия в оккупированном Донбассе в денежном выражении оказался намного ниже - всего $30 млн.

Согласно статистике российской Федеральной таможенной службы, в структуре поставок в оккупированный Донбасс сигареты занимают четвертое место, уступая только природному газу, различным видам топлива и продовольствию.

Боевики в оккупированной части Луганской области в 2017 году ввели квотирование на импорт табачных изделий. Эти квоты были распределены равномерно между тремя компаниями ООО Луч, ООО Декамерон и ООО Луганская логистическая компания.

В Донецке более 75% рынка импортных сигарет контролирует компания "Опт-Торг".

С 2016 года единственным поставщиком сигарет в Донецк и Луганск стала компания НТ, зарегистрированная в Ростовской области. По косвенным признакам НТ можно считать "родственной" структурой производителя сигарет в России - АО "Донской табак".

Его владелец - предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, собственник российской группы "Агроком" и греческого ФК "ПАОК".

По итогам 2015 года НТ поставила в Донбасс сигарет на $30,8 млн, в 2016-м - на $59,7 млн, в прошлом году - на $68,6 млн. Кроме экспорта на оккупированный Донбасс компания поставляет сигареты в непризнанную Южную Осетию.

Сегодня в неподконтрольном Донбассе работают три производителя сигарет, сообщили участники рынка. Это Донецкая табачная фабрика, фабрика "Хамадей" и Луганская табачная фабрика. Общие мощности этих фабрик оценивают в 4 млрд сигарет в год, годовую выручку - примерно в $120 млн.

Собеседники издания среди жителей Донецка говорят, что "Хамадей" не только производит сигареты, смеси для кальянов, но и владеет складами на подконтрольной украинским властям территории - в Северодонецке и Беловодске.

Ранее СМИ связывали Хамадей с Михаилом Ляшко, экс-соратником Рината Ахметова и Бориса Колесникова. В декабре 2015 года он был убит в оккупированном Крыму.

Крупнейший импортер российских сигарет в Донбасс -  донецкая компания "Опт-Торг". На ее долю в прошлом году пришлось 32,4% всех поставок в ОРДЛО ($22,2 млн). Кто является бенефициаром компании – неизвестно. Редакции удалось найти косвенные доказательства того, что "Опт-Торг" также связана с "Донским табаком".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050079
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх