Власть
  5570  9

 Порошенко уволил главу "Укроборонпрома" после конфликта с Гройсманом (обновлено)

Президент Петр Порошенко уволил Романа Романов с должности генерального директора госконцерна "Укроборонпром".

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, передает БизнесЦензор.

Порошенко подписал указ об увольнении Романова. Причины увольнения в указе не объясняются.

Накануне поздно вечером на сайте "Укроборонпром" было опубликовано заявление Романова об отставке с занимаемой должности.

"Я принял решение покинуть свой пост главы ГК "Укроборонпром". Заявление об этом я написал еще в прошлом году, надеюсь, что президент Украины Петр Порошенко поддержит мое решение… Все годы работы в "Укроборонпроме" СМИ напоминали мне, что я пришел в госконцерн из бизнеса. Это правда. И я считаю, что в жизни каждого мужчины должен быть период, он обязан отдать служению своей стране. И эти 3,5 года были моим служением", – заявил Романов.

Как сообщалось, в конце января Кабинет министров предложил Порошенко уволить главу "Укроборонпрома" Романова.

"Я недавно заявил о том, что я не буду работать с руководителем "Укроборонпрома" Романовым. Я сделал паузу для того, чтобы, возможно, человек сам определился и подал в отставку, но этого не произошло. На сегодня предлагают принять решение правительства и подать президенту представление на увольнение с должности генерального директора "Укроборонпрома" Романова", – заявил премьер Владимир Гройсман.

Как сообщалось, в конце декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил о планах инициировать увольнение руководителя "Укроборонпрома" из-за ситуации с долгами по зарплате на Николаевском судостроительном заводе. 

В свою очередь генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов тогда заявил, что не собирается в отставку.

"Я дал поручение перед правительством относительно погашения задолженности перед коллективом руководителю "Укроборонпрома". Контрольный срок – 25 декабря. Сегодня, слава богу, 27. Задолженность не погашена. Я слышал, что они не могут это сделать. Я этого не понимаю. Поэтому я сегодня подпишу документ на имя президента и советую руководителю "Укроборонпрома" сегодня уволиться самостоятельно", – сказал Гройсман.

Напомним, ранее в "Укроборонпроме" заявили, что выплата заработной платы работникам ГП "Николаевский судостроительный завод" (ранее - Судостроительный завод им. 61 коммунара) полностью зависит от Кабинета министров и его решения о судьбе ракетного крейсера "Украина".

При этом ранее Гройсман выразил уверенность, что вопрос погашения задолженности по зарплате на судозаводе им.61 коммунара должен решить госконцерн "Укроборонпром", в управлении которого находится предприятие.

"Я считаю, что в "Укроборонпроме" должны найтись ресурсы, чтобы решить эту проблему и погасить задолженность. Я лично обращусь в "Укроборонпром", чтобы они урегулировали этот вопрос. А то, как зарабатывать – они зарабатывают. А как людям платить зарплату - они забывают. Я им напомню об этом", – подчеркнул Гройсман.

В конце октября "Укроборонпром" заявил об остановке работы ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина".

По данным пресс-службы госконцерна, по состоянию на конец октября задолженность судозавода по зарплате оценивалась в более 58 млн грн, "Укроборонпром" озвучил обращение к органам центральной исполнительной власти с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе. 

Романов был назначен гендиректором госконцерна "Укроборонпром" в июле 2014 года.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3050067
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх