Корпоративные отношения
  825  0

 Глава Совета Нацбанка предложил снизить НДС на продукты питания

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин отмечает необходимость пересмотра правительством политики ценообразования на продукты питания для ослабления инфляционного давления.

Об этом Данилишин написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Нужно пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Целесообразным является введение пониженной ставки НДС на пищевые изделия; ввести, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары - не более 30%. На импортные товары - не более 30% от цены, что указывается на таможне", - сообщил Данилишин.

По его словам, влияние НБУ на уровень инфляции существенное, однако оно не имеет определяющего значения.

"Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в пределах возможностей Нацбанка, без других комплексных мер не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования - а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией - в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции, потому что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием", - написал Данилишин.

Он также отмечает необходимость активизации государственной политики по повышению конкуренции среди производителей, необходимость реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, который не обусловлен повышением качества услуг, а также в целом необходимость структурной перестройки экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

"Такие меры направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики", - отметил Данилишин.

Говоря о попытке НБУ сдержать инфляцию путем повышения учетной ставки, глава Совета НБУ считает такое решение преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции.

"Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку. Однако в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияния повышения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен", - считает Данилишин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх