Промышленность
  340  0

 Подконтрольный Фирташу "Сумыхимпром" закупил сырье по завышенным на 50% ценам

ПАО "Сумыхимпром" 6 февраля заключило соглашение с ООО "Компания Укрднепротрейд" о закупке извести на 99,12 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям договора, до октября по железной дороге на условиях CPT поставят 28 тыс. тонн негашеной извести второго сорта с более 80% активных СаО+MgO по 3 540 грн за тонну.

При этом в январе госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" заказало другой фирме строительную известь второго сорта с 80-89% активных СаО+MgО в полтора раза дешевле –  по 2220 грн. При этом в этом случае условия доставки DDP более выгодны для покупателя.

Сам "Сумыхимпром" в апреле 2017 года покупал в ООО "Титан Украины" негашеную известь второго сорта по 3 345 грн за тонну или на 6% дешевле нынешней договорной цены.

Днепровская "Компания Укрднепротрейд" с уставным капиталом 5 тыс. грн впервые получила государственный подряд. Она принадлежит Тимуру Бердыеву и Сергею Якубичу, которые также владеют ООО "НПП Укрднепротрейд" и ООО "Компания Укрспецфлюсы".

Бердыев недавно владел ООО "ТД "Укрднепротрейд" (в состоянии прекращения), которое ранее принадлежало Александру Киселеву и Дмитрию Чурилову –  владельцам ООО "Укрспецизвесть" (также прекращается). Кроме того, Киселев является учредителем ООО "Укрлайм" и руководит ООО "Губинихский известковый завод" компании "Феррите Инвестментс Лтд" с Тортолы, подписантом которого значится Чурилов.

Номер телефона "Компания Укрспецфлюсы" совпадает с номером ООО "Укрспецизвесть-Переработка" Киселева и Чурилова.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества оценил запланированное к продаже ПАО "Сумыхимпром" в 248,95 млн грн или $8,8 млн по текущему курсу.

В сентябре заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин, поясняя низкую оценку стоимость пакета акций "Сумыхимпрома", заявлял, что "государственный пакет акций ничего не стоит". Чиновник указывал, что предприятие 10 лет находится в процедуре банкротства, его основным кредитором является компания Дмитрия Фирташа.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 99,9% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

С начала процедуры санации предприятия в 2012 году управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В декабре 2016 года прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией "Сумыхимпрома" Лазаковичу в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Как заявлял тогда Генпрокурор Юрий Луценко, Лазакович сбежал в Москву.

Позднее, благодаря решениям судов, Лазакович продолжил исполнять обязанности управляющего санацией "Сумыхимпрома" и вернулся в Украину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049980
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх