Корпоративные отношения
  161  0

 Фонд гарантирования обнаружил попытку продажи залогов "Еврогазбанка" по заниженным ценам

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается не допустить продажу имущества и обеспечения по кредитам АО "Еврогказбанк" по заниженной цене в рамках процедуры банкротства заемщиков.

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор.

Речь идет о недвижимости заемщика ООО "Оптово-розничный рынок "Жуляны" (гостинично-офисный и торгово-развлекательный комплекс площадью 18667,00 кв. м в Киеве и санаторий "Женева" в Трускавце (поручитель по кредиту ООО "Трускавецинвест"), которые выступают обеспечением по выданным "Еврогазбанком" кредитам.

"Собранные факты могут свидетельствовать о спланированности банкротства и его использования как способа избежать выполнения своих обязательств должниками и поручителями по кредитам. Еще до объявления о начале банкротства ООО "Оптово-розничный рынок "Жуляны", при помощи схемы с использованием векселей и договоров строительного подряда, формировалась фиктивная задолженность указанных компаний перед ООО "Факторинговая компания "Стандарт капитал". Как следствие, данная фирма включена в реестр кредиторов с наибольшим количеством голосов в собрании кредиторов, в комитетах кредиторов, для принятия ключевых решений по ликвидации", - сказано в сообщении.

Процедура банкротства в отношении ООО "Оптово-розничный рынок "Жуляны" была начата в 2016 году. На сегодня делается все для того, чтобы по заниженной цене продать заложенную недвижимость. Впрочем, за два месяца до признания "Еврогазбанка" неплатежеспособным и введения временной администрации указанный договор ипотеки был расторгнут.

Еще в мае 2016 года "Еврогазбанк" зарегистрировал право собственности на указанную недвижимость. Однако, в сентябре 2016 года частный нотариус Белломи А.В. самостоятельно, безосновательно и незаконно изъял из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество запись о регистрации права собственности. Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины удовлетворила жалобу "Еврогазбанка" и отменила решение об отмене права собственности за банком. Уполномоченное лицо Фонда гарантирования обратилось с заявлением в правоохранительные органы о совершении частным нотариусом уголовного преступления. Сейчас продолжаются следственные действия.

Однако в деле о банкротстве ООО "Оптово-розничный рынок "Жуляны" хозяйственным судом Харьковской области 25 июля 2016 года вынесено определение о принятии мер по обеспечению требований кредиторов путем запрета любым лицам совершать любые регистрационные действия в отношении указанных гостинично-офисного и торгово-развлекательного комплекса. Именно это на сегодня препятствует регистрации права собственности за "Еврогазбанк". Уполномоченное лицо Фонда гарантирования подало судебный иск об отмене указанного постановления. Суд первой инстанции отказал в его удовлетворении. Дело сейчас на рассмотрении в суде апелляционной инстанции.

По аналогичной схеме развиваются события в деле о банкротстве заемщика ООО "Евро-Отель-Групп", которое также слушается в хозяйственном суде Харьковской области. Так, залоговое имущество банка (отель в Киеве на ул. Богдана Хмельницкого/Ивана Франко, 31/27-А) рыночной стоимостью более $3 млн было якобы "продано" и юридическому лицу за 68 млн грн. Впрочем, сразу после окончания торгов победитель отказался заключать договор купли-продажи и перечислять средства. Ликвидатор ООО "Евро-Отель-Групп" безотлагательно предложил другому участнику торгов ООО "Аренда-Р" приобрести указанный отель по цене, которая была им предложена - 7,471 млн.грн.

"Еврогазбанк" оспаривает действия ликвидатора и результатах проведения торгов, впрочем решения, что принимаются, выносятся не в пользу банка и Фонда гарантирования, Национального банка Украины (кредит был в залоге за предоставленное рефинансирование). На сегодня право собственности на указанный отель зарегистрировано за ООО "Аренда-Р".

В Фонде также отмечают, что прослеживается связанность всех компаний-участников (заемщики, поручители, покупатели, факторинговая компания), участвующих в указанной схеме, с бывшими акционерами "Еврогазбанка" и приближенными к ним лицами. В частности, бенефициаром отдельных фирм является народный депутат Украины - приближенное лицо к экс-председателю "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко, который и контролировал "Еврогазбанк" до признания его неплатежеспособным в 2015 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх