Финансы, Макроэкономика
  2665  16

 Инфляция вновь превысила прогноз Нацбанка

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре 2017 года, превысив прогноз Национального банка Украины (НБУ).

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики, передает БизнесЦензор со ссылкой на комментарий Нацбанка.

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления, о чем Национальный банк предупреждал в "Инфляционном отчете" (январь 2018). Национальный банк ожидает, что более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, фактическая инфляция была несколько выше траектории прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" за январь 2018 года, в связи с более быстрыми, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты и топливо. 

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% г/г (составляла 0,7% в месячном измерении) и в целом соответствовала прогнозу. Это произошло в результате более существенного роста цен на услуги, которые учитываются в этом показателе. Их темпы роста увеличились до 15,2% г/г.

В частности, существенно повысились тарифы на содержание домов и придомовых территорий, кабельного телевидения и интернета, а также стоимость услуг охраны здоровья. 

В то же время, как и прогнозировалось, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился вследствие снижения темпов роста цен на соответствующие сырые продукты. 

Рост цен на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары ожидаемо ускорилось, в том числе вследствие ослабления гривни в ноябре-январе.

Цены на сырые продукты питания в январе выросли на 23,6% г/г. Такие темпы роста также были выше, чем ожидал НБУ.

Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,2% г/г и в целом соответствовали прогнозу. Драйвером их роста были услуги почтовой связи, а также местной телефонной связи. Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо.

Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.

Цены на топливо выросли на 21,8% г/г из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабление гривни.

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в январе ускорилась до 1,5%, по сравнению с 1% в декабре и 0,9% в ноябре прошлого года. В годовом измерении рост цен ускорился до 14,1% с 13,7% в декабре. Больше всего подорожали овощи, фрукты, квартплата, услуги почты и стационарная связь.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх