Финансы
  161  0

 Менеджмент "Промэкономбанка" причастен к выводу 713 миллионов, – Фонд гарантирования

Руководство ПАО "КБ "Промэкономбанк" причастно к незаконному отчуждению недвижимого имущества, искусственному выводу денежных средств из банка и другим манипуляций с его активами.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"В результате неправомерных действий мошенников было незаконно отчуждено и присвоено недвижимое имущество на сумму 63 млн грн, при этом должностными лицами ПАО "КБ "Промэкономбанк" и мошенниками был нанесен общей ущерб банку на сумму 781,1 млн грн", – сказано в сообщении.

В целом анализ совершенных финансовых операций банка, проведенный уполномоченным лицом Фонда, обнаружил многочисленные факты, содержащие признаки совершенных уголовных преступлений.

Так, 15 сентября 2014 года мошенническими действиями путем подделки документов осуществлено незаконное отчуждение и присвоение наиболее ликвидного актива ПАО "КБ "Промэкономбанк" – здания и сооружения производственного комплекса Завода бетонных изделий, балансовой стоимостью 63 млн грн, которые расположены в Днепропетровской области, пос. Партизанское. В настоящее время по этому уголовному производству продолжается досудебное расследование.

"Особого внимания заслуживает факт совершения руководством "Промэкономбанка" ряда незаконных действий, связанных со злоупотреблением своим служебным положением и преждевременным, планомерным, искусственным вывода ликвидных активов, в результате привели к устойчивой финансовой неплатежеспособности банка", – подчеркивается в сообщении.

Так, с начале 2013 года должностными лицами банка проводились массовые операции по перечислению средств на счета подставных лиц за якобы предоставленные банку консультационные услуги на общую сумму 3,6 млн грн. При этом, оплата стоимости таких услуг была в разы завышенной по сравнению с рыночной.

По всем фактам незаконного завладения имуществом ПАО "КБ "Промэкономбанк" уполномоченным лицом подано 14 заявлений о совершении уголовного преступления на общую сумму 781,1 млн грн, из которых 4 заявления на сумму 713,1 млн грн в отношении должностных лиц банка за доведение до банкротства и хищения средств.

При этом при зафиксированной "на бумаге" балансовой стоимости активов банка в 181,6 млн грн они оценены в почти 14 раз меньшую сумму (13,5 млн грн).

По состоянию на 5 января 2015 года балансовая стоимость активов банка составляла 290,7 млн грн, а независимые субъекты оценочной деятельности оценили их почти в 14,5 раз дешевле – 20 млн грн.

Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составила 709,9 млн грн. На 1 января 2018 года за счет средств, полученных в результате ликвидации и продажи имущества банка, погашено только 44,6% требований второй очереди кредиторов, то есть требования о погашении задолженности по заработной плате.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049935
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх