Власть, Регуляторная политика
  556  0

 Минфин согласился отдать ГФС право определять критерии для блокировки накладных

Министерство финансов разработало проект постановления Кабмина о новом порядке работы системы остановки регистрации налоговых накладных.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

Проект, в частности, предусматривает передачу полномочий по определению критериев оценки риска для приостановки регистрации накладных Государственной фискальной службе (ГФС).

"Раньше согласование критериев оценки длилось некоторое время, что давало возможность некоторым налогоплательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Предлагается, чтобы для оперативного реагирования ГФС устанавливала критерии оценки рисков. Для обеспечения прозрачности процесса ГФС обязана согласовывать эти критерии с Минфином и публиковать на официальном сайте", – сказано в сообщении.

Кроме того, предлагается установить отсекающий критерий в 3% налоговой нагрузки от оборота и максимальную сумму поставок в месяц – 500 тыс. грн.

Для малого и среднего бизнеса также вводятся показатели положительной налоговой истории. Налоговые накладные с рисковой операцией по плательщикам с положительной налоговой историей останавливаться не будут.

Кроме того, вводится электронный реестр остановленных налоговых накладных, в котором плательщик в онлайн режиме сможет найти информацию о рассмотрении и статусе остановленных налоговых накладных.

Для оперативности рассмотрения объяснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном и центральном уровне. Принятые решения комиссий регионального и центрального уровней вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных.

Если решение комиссий не зарегистрированы в течение семи рабочих дней, остановленная ​​налоговая накладная/расчет корректировки регистрируется в автоматическом режиме.

Также доработана форма решения об отказе в регистрации. В частности, в решении будет отмечаться четкое мотивированное основание отказа. В случае непредоставления и/или предоставления документов, которые составлены с нарушением законодательства, в форме будет отмечаться конкретный документ, которого это касается.

Кроме того, урегулируется вопрос регистрации НН/РК для плательщиков, по которым к 1 декабря 2017 года была остановлена регистрация НН/РК и не представлены объяснения и документы.

Читайте также: Рада отменила возмещение НДС при экспорте подсолнечника и сои (обновлено)

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс (закон №6776-д), предусматривающих, в частности, остановку системы определения рисков при возврате НДС на два месяца.

На протяжении этого времени Кабинет министров должен определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

При этом налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена из-за действия системы рисков, будут зарегистрированы 2 января 2018 года, кроме тех заблокированных накладных, в отношении которых плательщики не подавали пояснения, либо не оспорили в суде решение о блокировке.

Минфин также признал, что автоматическая система рисков по НДС блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора. При этом критерии для автоматической системы ранее устанавливал Минфин.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049919
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх