Власть, Регуляторная политика, Финансы
  12863  50

 Порошенко заблокировал подписание договора ОЭСР по борьбе с офшорами

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

Как передает БизнесЦензор, об этом экс-заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила на своей странице в сети Facebook.

"К сожалению, Украина не подписала Многостороннее соглашение (MLI) 24 января 2018 года в Париже, в последние дни отказавшись от участия в официальной церемонии. Вместе с тем, как член сообщества BEPS, Украина взяла на себя обязательства выполнить минимальный стандарт Плана действий BEPS и таким образом подтвердить свою преданность борьбе с офшорами", – сообщила Макеева.

Экс-замминистра уточнила, что минимальный стандарт включает, среди прочего, обязательный пересмотр действующих конвенций об избежании двойного налогообложения.

Макеева также обнародовала письмо генерального секретаря ОЭСР Анхелем Гурриа в адрес Петра Порошенко с призывом подписать конвенцию.

"К сожалению, задержка украинской стороной подписания Многосторонней конвенции может послать негативный сигнал международному сообществу, что опорочит сложную работу, которую Украина уже проделала в отношении борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством", – указано в письме.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве, в конце минувшего года Кабинет министров одобрил распоряжение президента, которым министр финансов Александр Данилюк был уполномочен на подписание Многосторонней конвенции по BEPS. Однако президент Петр Порошенко до настоящего времени не подписал это распоряжение, и Украина, соответственно, не смогла принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже.

"Как известно, ваше правительство взяло на себя обязательство по технической подготовке всего необходимого для подписания многостороннего соглашения, и было готово подписать его 24 января. Однако меня проинформировали, что документы, которые уполномочивают вашего министра финансов подписать документ от имени правительства не были финализированы вовремя, чтобы позволить ему это сделать", – отмечено в письме главы ОЭСР.

Читайте также: Сестра Левочкина возглавила рейтинг депутатов по количеству офшорных компаний. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, по данным ГФС, 74% всех экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам через офшоры.

Официально Украина планирует присоединиться к Плану Организации экономического сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР) по противодействию уклонению от уплаты налогов – Base erosion and Profit Shifting (BEPS).

В рамках плана ОЭСР разработала 15 шагов, которые покрывают различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию. Среди них: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение ухода от уплаты налогов с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049911
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх