Транспорт
  190  0

 Литва планирует разделить железные дороги по видам бизнеса

Госкомпания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) будет разделена на три самостоятельных предприятия, которые будут заниматься пассажирскими перевозками, грузовыми перевозками и управлением инфраструктурой.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Кабинет министров Литвы на совещании 12 февраля 2018 года рассмотрит предложение министерства транспорта и коммуникаций разделить эти виды деятельности: по управлению ж/д инфраструктурой, по перевозке грузов ж/д транспортом и по перевозке пассажиров ж/д транспортом.

Ведомство предлагает создать соответствующие самостоятельные предприятия, деятельность которых будет контролировать Lietuvos gelezinkeliai.

Железнодорожный пакет ЕС предусматривает, что государства-члены ЕС могут выбрать модель управления сектором ж/д транспорта. Положения директивы о непредвзятости, независимости и финансовой прозрачности управляющего ж/д инфраструктурой должны быть включены в нормативно-правовые акты Литвы до конца декабря.

Как сообщает Минтранс Литвы, в целях повышения эффективности управления рассматривались три вероятных модели: нынешняя модель вертикально-интегрированной компании, модель частичного разделения и модель полного разделения компании на три отдельных предприятия.

Пресс-атташе Литовских железных дорог Мантас Дубаускас сказал, что, согласно расчетам, после реорганизации группа предприятий будет работать прозрачнее и эффективнее.

"Эта модель выбрана как наиболее эффективная и максимально подходящая для Литвы. По такой модели действует и германская ж/д группа Deutsche Bahn", - сказал Дубаускас.

По его словам, необходимые для реорганизации правовые акты планируется принять в течение этого года, а в 2019 году будет проведена сама реорганизация.

В целях повышения конкурентоспособности разделить виды деятельности Lietuvos gelezinkeliai призывала Еврокомиссия. Посетившая Литву в октябре прошлого года член Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер сказала, что разделение компании по видам деятельности является одним из путей устранения нарушения в области конкуренции, за которое Брюссель в минувшем году оштрафовал Lietuvos gelezinkeliai почти на 28 млн евро.

Государству принадлежит 100% акций Lietuvos gelezinkeliai, которыми по праву доверительного управления управляет Минтранс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх