Корпоративные отношения
  629  0

 Убыток "Приватбанка" обусловлен уценкой залоговых активов, – финдиректор

Убыток "Приватбанка" по итогам 2017 года обусловлен уценкой полученных на его баланс в 2016 году залоговых активов.

Об этом сообщила финансовый директор банка Галина Пахачук на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К сожалению, нам пришлось в 2017 году продолжить работу по оценке справедливой стоимости активов, которые государство приобрело в 2016 году: крупные АЗС, нефтебазы, знаменитый "Буковель", которые были переданы в собственность государства по завышенной стоимости. В соответствии с рекомендациями нашего международного аудитора была проведена оценка их справедливой стоимости и, соответственно, уценка. Именно вопрос уценки этих активов привел к убыточной деятельности "Приватбанка" по итогам 2017 года", - сказала Пахачук.

По ее словам, если полностью исключить резервы, которые банк должен был сформировать под эти активы, то банк получил бы прибыль в размере 3,6 млрд грн по итогам 2017 года.

Как сообщалось ранее, "Приватбанк" планирует получить по итогам 2018 года более 4 млрд грн.

"Приватбанк" в 2017 году получил убыток в размере 22,97 млрд грн

При этом в конце декабря 2017 года Министерство финансов завершило четвертый этап докапитализации ПАО КБ "Приватбанк" на сумму 16 млрд грн.

В июле Министерство финансов внесло в капитал национализированного "Приватбанка" облигации внутреннего государственного займа на 22,5 млрд грн в рамках очередного этапа докапитализации на общую утвержденную Кабмином сумму 38,56 млрд грн.

В НБУ тогда уточняли, что из общей суммы в 38,5 млрд грн 22,5 млрд грн – первоочередная потребность, возникшая из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации, еще 16 млрд грн – объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств. 

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049599
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх