Власть, Финансы
  613  0

 Российские миллиардеры ожидают сложностей из-за попадания в "кремлевский доклад" США

Включение в “кремлевский список” может повлечь задержки в привлечении кредитов для "Лукойла" и дополнительные вопросы от партнеров при согласовании сделок.

Об этом заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Может, будет задержка по согласованию кредитных ресурсов по привлечению средств для наших проектов", – сказал Алекперов.

"Конечно, ничего хорошего в нем (списке) нет. "Лукойл" работает на глобальном рынке, конечно, наши партнеры будут более тщательно подходить к сделкам...", – отметил бизнесмен.

Алекперов добавил, что пока "Лукойл" не оценил в полной мере "всю опасность списка".

В свою очередь российский миллиардер Андрей Мельниченко, попавший в кремлевский доклад США в раздел "олигархи", пока не видит последствий этого в работе с банками и внутренним контролем рисков, но вполне допускает сложности в будущем.

На вопрос об оценке возможных проблем он сказал, что это "непредсказуемо".

"Наверное, будут какие то сложности", – сказал Мельниченко.

Мельниченко контролирует крупнейшего в России добытчика энергетического угля СУЭК, энергокомпанию с активами Сибири, а также производителя удобрений компанию "Еврохим". Его состояние Forbes оценивает в $13,2 миллиарда.

Алекперов и Мельниченко наряду еще с 94 российскими миллиардерами включені Минфином США в "кремлевский доклад" в раздел "олигархи". В список попали 210 человек (114 чиновников и 96 бизнесменов), состояние которых оценивается более чем в $1 млрд.

При этом в докладе отдельно сказано, что включение в список не должно истолковываться как наложение санкций на попавших в него лиц или признание того, что они подходят под необходимые для применения ограничений критерии.

Как сообщалось, ранее Bloomberg писал, что российские миллиардеры начинают сталкиваться с дополнительными проверками при проведении некоторых финансовых операций после публикации в США списка богатых россиян, обозначенных как союзники президента Владимира Путина.

Напомним, 30 января 2018 года Минфин США представил "кремлевский доклад" о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Всего в список попали 210 человек - 114 чиновников и 96 бизнесменов. Попадание в этот перечень не означает автоматического введения санкций. При этом американский министр финансов Стивен Мнучин объявил, что новые ограничительные меры в отношении России будут введены в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049532
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх