Власть, Энергетика, Финансы
  232  0

 Кабмин решит проблему расчетов по субсидиям с ОСМД на следующей неделе, – Гройсман

Кабинет министров в следующую среду примет нормативные изменения для устранения коллапса в расчетах по субсидиям и льготам.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе вопросов к правительству в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается ОСМД, производителей энергии и коммунальных услуг – все "гривня в гривню" будет им оплачено средствами. Мы в следующую среду примем необходимые изменения и, я считаю, что система начнет работать абсолютно нормально. Я прошу прощения за технические сбои, но, подчеркиваю, именно мы делаем это (монетизацию субсидий, – ред.) впервые и делаем это ответственно. Мы не оставим ни одно ОСМД без внимания и с долгами", – сказал Гройсман.

Накануне комитет Рады по ЖКХ решил обратиться к Кабмину с требованием немедленно урегулировать ситуацию с возмещением субсидий и льгот, рассмотреть вопрос увольнения заместителя министра финансов Сергея Марченко в связи со сложившейся ситуацией.

В свою очередь всеукраинское движение ОСМД заявило, что считает половинчатыми и неприемлемыми обнародованные Министерством финансов предложения по монетизации субсидий по плате за содержание домов и придомовых территорий, вывозу мусора.

Согласно заявлению, предложения Минфина касаются только субсидий и не берут во внимание необходимость монетизации также льгот. Кроме того, ведомство предлагает проводить монетизацию с 1 апреля, тогда как, ОСМД требовали выплачивать субсидии и льготы напрямую гражданам с 1 января.  В заявлении также подчеркивается, что Минфин пытается зарегулировать использование средств ОСМД, которые эксплуатируют собственные котельные.

Как сообщалось, Министерство финансов подготовило проект постановления Кабмина, предполагающий полную монетизацию льгот и субсидий по плате за содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывозу мусора с 1 апреля.  

Ранее субсидии и льготы по жилкомуслугам перечислялись на счета учреждений, предоставляющих соответствующие услуги (ЖЭК, ОСМД, ЖСК). С 1 января, в связи с изменением нормативной базы, в расчетах по такой схеме возникли существенные проблемы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049530
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх