Энергетика, Инвестиции
  703  0

 Власти Киева оценили модернизацию теплосетей после аренды компанией Ахметова в $1 миллиард

По предварительным подсчетам, участие в которых приняли международные эксперты, чтобы привести в нормальное техническое состояние тепловой блок столицы нужно более $1 млрд.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской госадминистрации.

По словам чиновника, финансирование проектов модернизации хозяйства необходимо осуществлять как за счет городского бюджета, так и планируя постепенное вовлечение в тепловую сферу международных инвесторов.

Пантелеев отметил, что городская власть разрабатывает 10-летнюю программу модернизации теплового хозяйства, которая будет включать технико-экономическое обоснование для привлечения внешнего финансирования.

"Городской бюджет должен участвовать в модернизации тепловых сетей, принадлежащих общине Киева и от состояния которых зависит тепло- и водоснабжение. Но основным источником для этой работы должны стать привлеченные средства, а также переход к стимулирующему тарифообразованию", – сказал замглавы КГГА.

"Задача 2018 года – разработать программу модернизации сетей. На 2018 год запланировали три пилотных проекта: замещение неэффективных малых котельных и два проекта децентрализации крупных тепловых пунктов", – отметил Пантелеев.

По словам чиновника, уже проведен ряд встреч с международными операторами. Однако в нынешних условиях потенциальные инвесторы указывают на значительные риски и разбалансированность тепловой сферы в Украине.

"Проще говоря, сейчас они не готовы входить в серьезные отношения по управлению тепловым блоком, брать на себя финансовые обязательства, пока сфера теплоснабжения в Украине будет оставаться в кризисном состоянии. Чтобы изменить это – необходимые комплексные изменения правовой базы и взаимоотношений на рынке теплоэнергетики", – сказал заместитель главы КГГА.

По мнению Пантелеева, необходимо стабилизировать ситуацию в перспективе трех лет и подготовить тепловое хозяйство для международных партнерских отношений.

Как сообщалось, Киевская городская госадминистрация предлагает Киевраде внести в уставный капитал коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" 7,42 млрд грн. "Киевтеплоэнерго" примет теплосети столицы от "Киевэнерго" с апреля 2018 года.

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" 27 сентября 2001 года подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия". 

 21 декабря 2017 года ПАО "Киевэнерго" подписало с Киевской городской государственной администрацией соглашение о продлении сроков аренды коммунальных теплосетей до 27 апреля 2018 года.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх