Финансы
  8410  26

 Нацбанк запросил доступ к данным счетов 6000 клиентов "Приватбанка", –  Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) по результатам форензик аудита "Приватбанка" компанией Kroll запросил информацию о финансовых операциях свыше 6 тыс. физлиц, около 50 из которых – это акционеры и руководители разного уровня медиахолдинга "1+1", принадлежащего экс-собственникам "Приватбанка".

Об этом на брифинге сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В рамках расследования была выявлена целая серия более мелких операций, которые могут иметь признаки незаконных. В частности, эти операции могут быть связаны с отмыванием средств, уклонением от уплаты налогов. Нацбанк обязан проверить эти операции и или опровергнуть эти признаки, или их подтвердить", – заявила замглавы НБУ.

Рожкова подчеркнула, что у регулятора отсутствуют полномочия раскрывать данные об этих физлицах.

Комментируя публикацию документа с запросом о финансовых операций около 50-ти связанных с "1+1" физических лиц, замглавы Нацбанка сообщила, что в отношении этого факта будет назначено расследование.

"Будем искать тех, кто допустил утечку информации", – подчеркнула Рожкова, добавив, что документ в этой публикации незарегистрированный, и выглядит как черновик.

Замглавы НБУ привела два примера из вызвавших подозрения операций. В первом физлицо, используя кредитную платежную карту "Приватбанка", заплатило ею 622 млн грн за игру в казино за пределами Украины, что, по словам Рожковой, само по себе является нормальным.

"Погашение кредита осуществлялось физлицами на территории Украины – это были очень разные физлица, абсолютно не связанные с владельцем карты: не родственники, не работники. Анализ финансовых операций этих физлиц показал, что они не имели официальных источников для предоставления такой финансовой помощи для погашения кредита. Это классический пример нарушения законодательства", – пояснила замглавы регулятора.

В качестве второго примера она привела перевод около $40 млн средств госкомпании в сфере энергетики через серию транзакций на счета компаний, открытых в кипрском филиале "Приватбанка", бенефициарами которых были физические лица, "которые фигурируют в нашем списке".

По словам Рожковой, далее средства использовались фактически на личные нужды этих физлиц.

Среди других подозрительных операций, требующих проверки, замглавы НБУ указала формирование капитала или субординированного долга дочерних компаний "Приватбанка" в других юрисдикциях.

Замглавы Нацбанка подчеркнула, что такие проверки регулятора являются его обычной практикой и функцией, возложенной на него законодательством.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" за 10 лет подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Накануне медиахолдинг "1+1 медиа", бенефициаром которого является экс-владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский, сообщил о поступившем банку от НБУ запросе раскрыть информацию о движении средств по счетам сотрудников "1+1".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049517
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх