Промышленность, Корпоративные отношения
  395  0

 АМКУ рассматривает создание совместного предприятия "Интерпайп" с французской Vallourec

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по обращению международной компанией "Интерпайп" о получении одобрения создания совместного предприятия с ведущим производителем бесшовных труб в Европе Vallourec (Франция), а также приобретение им ряда активов, принадлежащих компании Interpipe Limited.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно информации Антимонопольного комитета Украины, рассматривается вопрос "О предоставлении разрешения компании Vallourec Tubes S.A.S. (Булонь-Бийанкур, Франция) на опосредованное, через компанию Vallourec Deutschland GmbН (Дюссельдорф, Германия), приобретение определенных активов компании Interpipe Limited (Никосия, Кипр), что обеспечивает возможность осуществления хозяйственной деятельности по реализации и продвижения стальных бесшовных труб в странах ЕС".

Кроме того, АМК рассматривает вопрос "О предоставлении разрешения компаниям Vallourec Tubes S.A.S. и Interpipe Limited на согласованные действия в виде реализации положений договора купли Европейского бизнеса от 28 июля 2017 года, заключенного между компаниями Interpipe Limited, Interpipe Europe SA (Парадизо, Швейцария), Interpipe Central Trade GmbH (Франкфурт-на-Майне, Германия) и Vallourec Deutschland GmbH (Дюссельдорф, Германия) и договора акционеров от 28 июля 2017 года, заключенного между компаниями Vallourec Tubes S.A.S. и Interpipe Limited, сроком на пять лет".

На данный момент результаты рассмотрения двух вопросов не обнародованы.

В свою очередь в компании "Интерпайп" подтвердили факт обращения в АМКУ.

"Мы подтверждаем подачу обращения в Антимонопольный комитет Украины в рамках проекта сотрудничества. Возможное сотрудничество будет ограничено как финансово, так и с точки зрения объемов. Процедуры рассмотрения продолжаются, о большей конкретике говорить пока рано", - сообщается в ответе пресс-службы "Интерпайпа" на запрос агентства.

Генеральный директор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук в комментарии агентству отметил, что он не располагает информацией о данной сделке.

"Но сам факт наличия таких переговоров - позитивный сигнал для украинской промышленности. Vallourec – это мировой трубный гигант, лидер в своей отрасли. Компания управляет заводами в 20 странах мира. Интерес французского трубного лидера к украинской компании свидетельствует о том, что украинская промышленность становится привлекательным объектом инвестирования", - констатировал Ксаверчук.

По его словам, "партнерство, в каком бы виде она не было организовано, однозначно открывает новые перспективы перед "Интерпайпа" - за счет европейского партнера компания усилит свои позиции на европейском рынке бесшовных труб", резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось, 26 октября 2017 года антимонопольные органы Германии одобрили создание СП между "Интерпайпом" и Vallourec. В пресс-службе "Интерпайпа" тогда агентству подтвердили намерение создать СП двух компаний.

"Мы подтверждаем подачу обращения в антимонопольный орган Германии в рамках проекта сотрудничества между компаниями. О большей конкретике говорить пока рано. Процедуру рассмотрения мы не комментируем до ее завершения", - говорилось в ответе пресс-службы "Интерпайпа".

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

"Интерпайп" в 2017 году увеличил продажи трубной и железнодорожной продукции на 35% по сравнению с 2016 годом - до 767 тыс. тонн. В том числе продажи трубной продукции выросли на 31% - до 595 тыс. тонн, железнодорожной продукции – колес, бандажей, осей и колесных пар –увеличились на 51%, до 172 тыс. тонн.

В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днипросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Компания Vallourec (Франция) является одним из ведущих мировых производителей бесшовных стальных труб, предназначенных для добычи нефти и газа, а также других отраслей промышленности. Штат сотрудников - 19 тыс. чел.

Оборот компании за 2016 год - EUR2,965 млрд, чистая прибыль - EUR219 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх