Регуляторная политика, Энергетика
  1977  11

 Глава Нацкомиссии Вовк сомневается в готовности облэнерго к переходу на RAB-тарифы (обновлено)

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк сомневается в готовности какого-либо облэнерго к переходу на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля 2018 года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"С учетом сроков открытых обсуждений, думаю, никто (ни одно облэнерго не будет переведено на RAB-регулирование с 1 апреля, – ред.). Обсуждения должны пройти на уровне региона, их результаты должны быть проработаны комиссией, одобрены для обсуждения на уровне комиссии", – сказал глава регулятора.

Вовк напомнил, что алгоритм подготовки к переходу на RAB-регулирование таков: облэнерго публикует обоснование необходимости установления новых тарифов, данные по инвестпрограмме; в течение 14-20 дней компания принимает замечания и предложения от общественности; облэнерго проводит открытое обсуждение (слушание) с привлечением местных органов власти; документы подаются в НКРЭКУ и рассматриваются в течение 10 дней. В дальнейшем проект решения одобряется комиссией, обнародуется на сайте регулятора, проводится открытое обсуждение на уровне НКРЭКУ и принимается окончательное решение (от момента обнародования проекта решения на сайте НКРЭКУ до финального решения комиссии – не менее 20 дней).

Читайте также: Гройсман призвал остановить введение предложенных Нацкомиссией RAB-тарифов

Как сообщалось, энергоснабжающие компании "Винницаоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" планируют перейти на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля.

Ранее Кабинет министров заявил, что не поддерживает введение RAB-тарифов в том виде, как это сделано Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – заявили в правительстве.

Напомним, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование). Также обнародованы решенияНКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла.

Собственниками "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" являются Константин Григоришин и Игорь Коломойский, "Прикарпатьеоблэнерго" и "Львовоблэнерго" контролирует Игорь Суркис, "Винницаоблэнерго" подконтрольно Григоришину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049465
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх