Промышленность, Коррупция
  19120  9

 Мкртчан в российском суде заявил об отказе от гражданства Украины, – СМИ

Бизнесмен Олег Мкртчан в российском суде заявил, что отказался от украинского гражданства после 2014 года.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Мкртчана задержали в Москве за хищение более 1 млрд руб. из кредита, предоставленного "ВЭБом" предприятиям "Индустриального союза Донбасса". Мкртчан заявляет о своей невиновности, утверждая, что офшор, на который, по версии следствия, выводились похищенные средства, ему не принадлежит.

По данным источников, в минувшие выходные Мкртчан прилетел из-за границы в Россию, остановившись в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton на Тверской. В понедельник, 5 февраля, ранним утром за Мкртчаном пришли сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ.

Следователь предъявил Мкртчану постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов российского "Внешэкономбанка" для развития предприятий, входящих в союз, однако часть денег — более 1 млрд руб.— вывел на подконтрольный ему офшор, потратив впоследствии на свои проекты.

Мкртчан свою вину не признал, заявив, что не имеет никакого отношения как к хищению, так и к офшору, через который, по версии следствия, похищались деньги госкорпорации.

Как посчитал российский следователь, оставшись на свободе, Мкртчан может скрыться за границу, в том числе в Украину, где имеет активы. В ответ Мкртчан заявил, что после событий 2014 года в Украине он отказался от украинского гражданства, получив российское.

Российский суд арестовал Мкртчана на два месяца — до 5 апреля.

Мкртчан в 1995 году с Сергеем Тарутой и рядом российских бизнесменов основали ИСД, в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат.

ВЭБ в 2009 году финансировал покупку 50% плюс две акции ИСД российскими инвесторами. Экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в 2013 году, что кредиты на покупку и оборотное финансирование ИСД составили "около $8 млрд".

Как писал ранее Forbes, основной пакет ИСД находится у структур инвесткомпании "Варданян, Бройтман и партнеры" Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана, которая держит его в интересах ВЭБа.

У Сергея Таруты и Олега Мкртчана было 49% ИСД, при этом акции Таруты с 2014 года арестованы кипрским судом по иску ВТБ — он выступал поручителем по крупному кредиту, который не был возвращен банку. В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх