Корпоративные отношения
  961  0

 Канал Коломойского заявил о запросе НБУ доступа к счетам сотрудников (обновлено)

Национальный банк Украины направил запрос и.о. главы правления "Приватбанка" с просьбой раскрыть информацию о движении по банковским счетам сотрудников телеканала "1+1".

Об этом говорится в обнародованном пресс-службой телеканала документе, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня, 8 февраля, в нашем распоряжении оказался запрос Национального банка Украины, адресованный и. о. главы правления "Приватбанка" с просьбой о раскрытии информации о движении по банковским счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих "1+1 медиа", а также сотрудников независимого продакшена, который производит часть контента для нашей медиагруппы", - сказано в заявлении.

В свою очередь в Нацбанке сообщили, что во время инспекционной проверки "Приватбанка" НБУ выявил ряд транзакций с признаками правонарушений, после чего сделал более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юрлиц, а также лиц, которые связаны или могут быть связаны с ними, передает Интерфакс-Украина.

"Появление в публичной плоскости лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в "Приватбанке" до национализации", – заявили в НБУ.

В Нацбанке также сообщили намерении информировать правоохранительные органы и Госфинмониторинг в случае подтверждения подозрительного характера операций.

НБУ также напоминает, что согласно закону о банках и банковской деятельности имеет право на сбор сведений о банковских счетах клиентов во время проведения банковского надзора, однако они остаются банковской тайной.

"Подчеркиваем недопустимость раскрытия такой информации и ответственности виновных лиц за такие действия", – говорится в ответе НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк ранее обвинял телеканал "1+1" в распространении манипулятивной и искаженной информации, в частности о якобы выселении ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1" из помещения по ул. Кирилловской, 23, которое в 2014 году было передано в залог в качестве обеспечения по кредиту рефирнасирования, выданному "Приватбанку".

В конце июня прошлого года генеральный директор группы "1+1 медиа" Александр Ткаченко стал владельцем доли в 22,4% в иностранном предприятии "1+1 продакшн", которое, в свою очередь, владеет 30% ООО "Телерадиокомпания (ТРК) "Студия 1+1". Ткаченко также сообщил, что часть акций он решил передать другим сотрудникам "1+1", большинство из которых фигурируют в запросе НБУ.

В то же время Игорь Коломойский передал еще часть акций в пользу шести физических лиц, с опосредованным участием каждого из них в ТРК "Студия "1+1" меньше 10%. В результате, если в 2016 году совокупная доля Коломойского в ТРК "Студия 1+1" выросла с 52,843% до 57,534%, то на 30 июня 2017 года она сократилась до 24,8655%. Хотя Коломойский по-прежнему указан единственным конечным бенефициаром. Доля Игоря Суркиса в ТРК в 2016 году выросла с 17,157% до 24,623%, а на середину прошлого года составила 24,65595%.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировался Коломойским и Геннадием Боголюбовым, официально перешел в государственную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049387
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх