Коррупция
  1  0

 Рассмотрение дела Насирова в суде может затянуться на годы, – глава НАБУ

Защита уволенного главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова затягивает слушание дела в суде из-за чего оно может рассматриваться годами.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как показывает первое судебное заседание, сторона защиты делает все, чтобы затянуть это рассмотрение… Рассмотрение этого дела является очередным доказательством того, что в Украине необходимо создавать антикоррупционный суд", – сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, прокурор вынужден по ходатайству стороны защиты оглашать полностью весь текст обвинительного акта, в то время как сам Насиров заявляет, что он хочет как можно скорейшего рассмотрения его дел.

"При этом заседания назначаются раз в месяц, а элементарные подсчеты показывают, что это дело будет слушаться годами, что не добавляет доверия к антикоррупционным органам", – констатировал Сытник.

Как сообщалось, 19 января Шевченковский районный суд Киева продлил еще на два месяца меру пресечения в виде 100 млн грн залога отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову. Он также обязан носить электронный браслет и не может выезжать за пределы Киевской области. 

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн грн. После этого должность и.о. главы ГФС занял соратник премьер-министра Владимира Гройсмана Мирослав Продан.

В начале ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) утвердила и вручила главе ГФС Роману Насирову и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению в совершении преступления. 

Напомним, детективы НАБУ задержали Насирова вечером 2 марта 2017 года. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 млрд грн в рамках так называемых "газовых схем" беглого нардепа Александра Онищенко. 

7 марта 2017 года суд арестовал Насирова и установил залог 100 млн грн, который была внесен женой и тестем Насирова 16 марта, после чего задержанный вышел на свободу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049338
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх