Финансы
  760  0

 В 2017 году в бюджет поступило более 46 миллиардов акцизного налога с топлива, – ГФС

В течение 2017 года органами Государственной фискальной службы собрано в государственный бюджет (общий и специальный фонды) 46,1 млрд грн акцизного налога с топлива, что на 8,9 млрд грн, или почти на 24%, больше, чем в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

В том числе из выработанного топлива оплачено 9,5 млрд грн и с ввозимого – 36,6 млрд грн. Это больше показателей 2016 года на 2,3 млрд грн и 6,6 млрд грн соответственно.

Таких результатов удалось достичь благодаря действию системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРП), которая была внедрена в Украине с 1 марта 2016 года с целью борьбы с "отбеливанием" контрафактных нефтепродуктов через цепь фиктивных фирм.

По состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 5,9 тыс. плательщиков акцизного налога с реализации топлива. Ими указаны сведения о 20 тыс. пунктах по реализации топлива, в частности, 9 тыс. автозаправочных станций и 1,9 тыс. автогаззаправок и газовых АЗС.

По сравнению с 2016 годом количество плательщиков акцизного налога с топлива увеличилась на 1,1 тыс. Также увеличилось и количество пунктов реализации на 3,1 тыс., в том числе АЗС – на 800 и автогаззаправок и газовых АЗС – на 300.

Как напоминают в ГФС, основным результатом внедрения СЭАРП является увеличение поступлений акцизного налога в государственный бюджет с произведенного на таможенной территории Украины и ввозимого топлива.

При реализации топлива плательщик обязан составить в электронном виде акцизную накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условий относительно регистрации в определенном законодательством порядке, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Ведение Единого реестра акцизных накладных осуществляет ГФС.

Право на создание акцизных накладных предоставлено исключительно лицам, зарегистрированным плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном ст. 212 Налогового кодекса. Регистрация акцизных накладных и/или расчетов корректировки в Едином реестре акцизных накладных осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления. Подтверждением лица, которое реализует топливо, о принятии его акцизной накладной и/или расчетов корректировки является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049320
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх