Власть, Промышленность
  347  0

 Кубив предложил выделить 500 миллионов на компенсацию покупки украинской дорожной техники

Министерство экономического развития и торговли предлагает направить 500 млн грн на поддержку украинских производителей специализированной дорожной техники путем частичной компенсации ее стоимости покупателям – предприятиям дорожной отрасли и коммунального строительства.

Об этом первый вице-премьер-министр Степаном Кубив заявил в ходе совещания по механизмам поддержки украинских производителей специализированной дорожной техники, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Масштабное строительство украинских дорог требует много различной дорожной техники, и Украина имеет производственные мощности, по меньшей мере, для 15 групп такого оборудования. Поэтому мы предлагаем направить около 500 млн грн господдержки, чтобы украинские предприятия могли модернизировать свои мощности и нарастить производство", – заявил Кубив.

По словам вице-премьера, разработанный механизм позволит стимулировать обновление производственных мощностей дорожных организаций за счет частичной компенсации стоимости дорожно-строительной техники украинского производства и процентов по кредитам на ее приобретение.

Планируется, что механизм будет аналогичен программе компенсации стоимости сельхозтехники  – покупатель будет выбирать технику из утвержденного Кабмином перечня украинских производителей.

"Очевидно, что предприятия дорожного строительства часто берут кредиты для покупки большого количества дорожно-строительной техники. Поэтому поддержка в виде частичной компенсации стоимости или процентов по кредитам именно для украинской продукции увеличит ее конкурентные преимущества по сравнению с импортными аналогами", – отметил Кубив.

Вице-премьер также предложил профинансировать эту инициативу за счет средств Дорожного фонда.

"1% бюджетных средств Дорожного фонда – это почти 500 млн грн, которые необходимо направить на эту программу господдержки. Думаю, это логичное предложение, которое позволит не только строить дороги, но и поддержать нашу промышленность, создавать новые рабочие места", – подчеркнул первый вице-премьер.

Кубив также добавил, что реализация этого предложения позволит привлечь инвесторов для создания совместных предприятий в Украине по производству дорожно-строительного оборудования.

"Иностранные инвесторы уже интересуются возможностями создания в Украине таких предприятий. Ведь спрос на украинскую дорожно-строительную технику поддерживается масштабными планами правительства по строительству дорог в стране ", – отметил замглавы правительства.

Согласно сообщению, соответствующий проект постановления Кабмина будет доработан Миинэкономразвития, "Укравтодором", госбанками и бизнесом и передан на согласование в правительство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049308
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх