Энергетика, Финансы
  705  0

 Минфин предложил полностью монетизировать льготы на квартплату и вывоз мусора

Министерство финансов подготовило проект постановления Кабмина, предполагающий полную монетизацию льгот и субсидий по плате за содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывозу мусора.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

"Минфин завершил процесс подготовки системных изменений к постановлению Кабмина №256 от 4 марта 2002 года, которыми предлагается расчеты за квартирную плату (содержание домов и придомовых территорий), управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот осуществлять непосредственно на счета потребителей, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги", – сказано в сообщении.

Согласно обнародованному документу, льготы и субсидии на квартплату и вывоз мусора предлагается начислять по действовавшей до 1 января схеме, а с апреля – перейти на расчеты с потребителями, проведя их полную монетизацию.

В Минфине считают, что это позволит протестировать механизм монетизации льгот и субсидий для потребителей и по другим видам услуг, введение которой планируется до конца года.

Кроме того, документ направлен на исправление несоответствий и сложностей, которые возникли в связи с монетизацией субсидий на другие коммунальные услуги, в том числе отопление и подачу горячей воды, на уровне компаний-поставщиков.

Как сообщалось, ранее субсидии и льготы по жилкомуслугам перечислялись на счета учреждений, предоставляющих соответствующие услуги (ЖЭК, ОСМД, ЖСК). С 1 января, в связи с изменением нормативной базы, в расчетах по такой схеме возникли существенные проблемы.

Как сообщалось, ранее в Минрегионе заявили, что ситуация, которая сейчас возникла с возмещением предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, ОСМД /ЖСК льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату коммунальных услуг, требует немедленного реагирования со стороны Министерства финансов.

В министерстве отмечали, что новый механизм выплаты субсидий, введенный в действие приказом Минфина 4 января текущего года, фактически заблокировал расчеты, в частности, с ОСМД и ЖСК.

В свою очередь Минфин в начале февраля заявил, что проблемные вопросы возмещения предприятиям ЖКХ льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с новым механизмом монетизации субсидий с 1 января, решены.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049298
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх