Металлургия
  616  0

 "Интерпайп" Пинчука увеличил продажи на 35%

Компания "Интерпайп" в 2017 году увеличила продажи трубной и железнодорожной продукции в тоннах на 35% (до 767 тыс. тонн), продемонстрировав лучший результат за последние три года.

Рост отмечается по всем видам продукции и во всех регионах продаж, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом доля экспорта в структуре продаж сохранилась на уровне 75%.

В частности, продажи трубной продукции в прошлом году выросли на 31% – до 595 тыс. тонн. Основные точки роста – рынки Украины, Америки и СНГ.

Поставки труб на украинский рынок выросли на 29% – до 148 тыс. тонн. Главная предпосылка роста – увеличение газодобычи на украинских месторождениях, в том числе реализация стратегии 20/20 компанией "Укргаздобыча", что позволило увеличить поставки продукции нефтегазового сортамента в 2,2 раза.

Кроме того, благодаря росту нефтегазодобычи в США после стагнации рынка 2015-2016 годах компании удалось вернуться к объемам поставок 2014 года. Суммарно в Северной и Южной Америке в 2017 году "Интерпайп" реализовал 90 тыс. тонн линейных и нарезных труб (в 2016 году – 43 тыс. тонн).

Продажи в СНГ в прошедшем году выросли на 35% – до 140 тыс. тонн. Благоприятным фактором в компании указывают стабилизацию рыночной ситуации в Азербайджане и Узбекистане. Повышение цены на нефть позволило местным компаниям возобновить реализацию нефтегазовых проектов и увеличить объем закупок нарезных труб.

В Европе и на Ближнем Востоке "Интерпайп" также возвращает объемы в ключевых сегментах – строительном и нефтегазовом. Европейским клиентам в 2017 году компания поставила 136 тыс. тонн бесшовных и сварных труб (+10%), ближневосточным – 81 тыс. тонн (+17%).

Продажи железнодорожной продукции – колес, бандажей, осей и колесных пар – в 2017 году увеличились на 51% – до 172 тыс. тонн.

"Модернизация подвижного состава "Укрзализныци" стала главным драйвером спроса на железнодорожную продукцию в Украине. Значительный рост вагоноремонтов и оживление вагоностроения позволило компании нарастить продажи на внутренний рынок на 83% – до 45 тыс. тонн", – сказано в сообщении

При этом почти половину этого объема составили поставки для "Укрзализныци".

"Однако в абсолютных числах продажи в Украине еще далеки от предыдущих лет, так как в 2011-2012 годах внутренний рынок потреблял около 130 тыс. тонн", – отмечают в компании.

Вагоностроительный и вагоноремонтный рынок вырос и в СНГ за счет списания старых вагонов и необходимости ремонтов вагонов, построенных 5-7 лет назад. Объем продаж в страны СНГ составил 89 тыс. тонн против 55 тыс. тонн в 2016 году.

Поставки железнодорожной продукции на европейский рынок в 2017 году также продемонстрировали рост. При этом, благодаря реализации инвестиционной программы, компании удалось заместить большую часть поставок черновых колес в Европу более сложным продуктом – чистовыми механически обработанными колесами. Объем поставок европейским клиентам составил 23 тыс. тонн (+11%).

В 2017 году "Интерпайп" приступил к серийному производству колесных пар в Украине и осуществил первые поставки на рынки Турции и Ирана. Всего компания реализовала около 1050 колесных пар, собранных на собственных мощностях.

Объем производства круглой стальной заготовки в 2017 году составил 850 тыс. тонн, что на 38% выше, чем в 2016 году.

"Ключевым фактором увеличения производства наряду с ростом заказов является действие экспортной пошлины на металлолом. Почти весь произведенный объем стали был реализован на собственные заводы группы, сторонним потребителям отгружено 23 тыс. тонн стали", – сказано в сообщении.

Заготовка металлолома компанией для производства стали составила 720 тыс. тонн (сторонний лом, не включая оборотный лом "Интерпайп Сталь" и лом трубных заводов группы). Дефицит сырья снизился в сравнении с прошлым годом до 5% потребности (с 7% в 2016 году) и составил 42 тыс. тонн.

"Компании удалось проявить гибкость и использовать возможности, которые открылись перед нами в 2017 году. Как результат – рост во всех регионах продаж. Мы надеемся сохранить эту тенденцию и в текущем году", – прокомментировал ситуацию генеральный директор "Интерпайпа" Фади Храйбе.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В 2016 году "Интерпайп" реализовал 572 тыс. тонн трубной и колесной продукции. В компании работают 11,5 тыс. сотрудников.

В структуре компании – "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днипросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является Виктор Пинчук и члены его семьи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх