Корпоративные отношения
  246  0

 Боголюбов одержал первую победу в судебном споре с бывшим партнером

Высокий суд Англии и Уэльса встал на сторону Геннадия Боголюбова в споре с бизнесменом Вадимом Шульманом.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Шульман - бывший партнер Коломойского и Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В 2017 году он подал иск в лондонский суд с требованием возместить $500 млн, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Боголюбова в этом процессе. Боголюбов доказывал, что суд не может рассматривать иск, поскольку он уже не проживает в Лондоне и практически не посещает Великобританию.

Адвокаты Шульмана настаивали, что Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию - лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу "ПриватБанка". В итоге защита Боголюбова смогла доказать суду, что их клиент все же переехал в Швейцарию.

Вадим Шульман родом из Кривого Рога. В 1990-е он организовал поставки угля на коксохимы Днепропетровской области и кокса - на металлургический завод имени Петровского в Днепре. В 1999 году Шульман познакомился с Коломойским и Боголюбовым при покупке ДМЗ им. Петровского, писал украинский Forbes.

Позже Шульман был управляющим партнером в общем бизнесе, рассказывал в интервью Украинской правде Геннадий Корбан. В число совместных активов входили ДМЗ им. Петровского, три коксохимических завода и половина акций Южного ГОКа.

Еще одна инвестиция - сталелитейный завод в Огайо (США), который партнеры приобрели в начале нулевых.

В 2007-м Коломойский, Боголюбов и Шульман заключили сделку года, продав группе Евраз российского олигарха Романа Абрамовича свои украинские активы. От продажи они выручили $1,06 млрд плюс 10% акций Евраза, пишет Kyivpost.

По данным издания, с 2000 по 2007 год Шульман не получал прибыли от своей доли в общем бизнесе. Во-вторых, его ожидаемая доля от сделки с Абрамовичем уменьшилась на $284 млн после ряда транзакций и изменения стоимости акций. В-третьих, он обнаружил пропажу $30 млн, которые доверил партнерам для инвестирования в американский завод, пишет Kyivpost.

В результате Шульман начал судебные процессы в США и Британских Виргинских островах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх