Финансы
  157  0

 Объем активов под управлением ICU Пасенюка превысил $500 миллионов

Инвестгруппа ICU увеличила объем активов в управлении более чем до $500 млн, сообщил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если говорить о динамике роста активов под нашим управлением за последние пять лет, то среднегодовой прирост составляет около 25%. Рост связан с положительным инвестиционным результатом, запуском новых продуктов и M&A сделками, увеличившими активы под управлением", – сказал он.

Говоря об украинской части бизнеса, Пасенюк отметил, что она состоит из компании по управлению активами, торговца ценными бумагами, являющегося лидером на рынке гособлигаций, и банка "Авангард" (52-й по размеру активов нм 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Управляющий партнер указал, что в управлении активами уже существенную часть занимает управление негосударственными пенсионными фондами (НПФ), так как в прошлом году объем активов НПФ под управлением ICU вырос на 163% - до 406,5 млн грн, а количество участников пенсионных фондов превысило 116 тысяч человек.

В компании уточнили, что суммарные активы инвестиционных и пенсионных фондов под управлением ICU в Украине также выросли по итогам минувшего года в 2,6 раза – до более чем 3 млрд грн, а их доходность опередила инфляцию и среднюю ставку гривневых депозитов. Одной из причин быстрого роста стала покупка компании "УкрСибКэпитал Менеджмент", входившей в BNP ParibasGroup, вместе с которой добавилось 4 корпоративных инвестиционных фонда и один НПФ, отметили в ICU. Помимо того, было запущено несколько новых фондов, ориентированных, в том числе, на работу в сфере проблемных активов, которые реализуются украинскими банками.

Пасенюк пояснил, что логика расширения является стандартной для бизнеса по управлению активами: постоянные расходы распределить на большее количество активов. "Мы верим в органический рост этого бизнеса. Если пенсионная реформа ускорится, мы надеемся в этом тоже поучаствовать", - подчеркнул он, добавив, что ожидает запуска накопительного уровня.

Комментируя прозвучавшие в прессе оценки чистой прибыли инвестгруппы ICUв $150 млн за год, управляющий партнер назвал их "лестной, но неправдивой оценкой". "Ежегодная прибыль группы, к сожалению, намного скромнее. Как частная компания, мы ее не публикуем, но раскрываем нашим иностранным контрагентам по запросу", – сказал М.Пасенюк.

Управляющий партнер ICU также заявил, что инвестгруппа намерена продолжать развитие бизнеса в Украине, в частности, поддерживает создание товарного биржевого рынка.

"Наш бизнес остается в Украине, нам здесь комфортно. К тому же отсюда мы можем инвестировать в активы любых стран… Украина с ее потенциалом – это сегодня одна из лучших стран для инвестирования", – сказал Пасенюк.

Он подчеркнул, что компания четко соблюдает все требования украинского и международного законодательства. По его мнению, очередная информационная атака против группы связана с обострением политической борьбы и с реформами, проведенными бывшими коллегами и партнерами.

"И хотя они уже не имеют отношения к ICU, многие "пострадавшие" от их реформ, которые лишились своих коррупционных доходов, считают, что "бить" удобнее через нас. Такой себе collateral damage (сопутствующий ущерб) политики и реформ", – считает Пасенюк.

Управляющий партнер также сообщил, что в настоящий момент ICU хватает операционных и инвестиционных доходов для реализации ее инвестиционных идей, и потребность в привлечении дополнительного капитала отсутствует.

"Но если завтра придет какой-то хедж-фонд или управляющий активами и скажет, что хочет купить у нас 25% по цене 2 раза акционерный капитал, то мы точно подумаем. У нас на заре компании 25% принадлежало глобальному хедж-фонду", – добавил Пасенюк.

Группа ICU создана в июне 2006 года. Предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого Гонтарева продала свою долю в ICU. Основными партнерами группы остались Пасенюк и Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049243
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх