Власть, Регуляторная политика
  1246  2

 Кабмин создал Экспортно-кредитное агентство (обновлено)

Кабинет министров принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 7 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО).

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определено Минэкономразвития. Количество акций в первом выпуске составит 200 000 штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

Кабмин также утвердил устав ЧАО "Экспортно-кредитное агентство", положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии агентства, порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета ЭКА.

"Экспортно-кредитное агентство будет способствовать переходу Украины от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью. Мы планируем взаимодействовать с парламентом о внесении изменений в закон об ЭКА в соответствии с нашей позицией, чтобы принять изменения, необходимые для эффективной работы Агентства. После этого начнется формирование команды и органов ЭКА, утверждение необходимых нормативных актов, утверждение операционных процедур агентства и наконец – запуск его работы", – прокомментировал первый вице-премьер Степан Кубив.

После заседания правительства заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская уточнила, что Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) может выпустить первые пробные продукты в конце года, передает Интерфакс-Украина.

"Мы очень надеемся, что к концу года ЭКА может выйти с первыми пробными продуктами. Хочу обратить внимание: любая новая компания требует некоторого периода работы в пилотном режиме. Особенно если она предоставляет услуги, которые ранее не были представлены на рынке", – сказала торговый представитель.

Микольская напомнила, что предусмотренные в бюджете на 2018 год 200 млн грн не обеспечат полноценную работу институции, поэтому Минэкономразвития рассчитывает на увеличение бюджетного финансирования и привлечения средств из международных источников.

"Вместе с тем видим наличие понимания со стороны народных депутатов, правительства, что при условии выполнения необходимых для создания юридического лица ЭКА шагов можем говорить об увеличении, в том числе, бюджетного финансирования. Возможно, в этом году или в следующем – до тех сумм, которые бы обеспечили необходимые инструменты для поддержки украинских экспортеров", – сказала торгпред, напомнив, что первичная заявка на финансирование ЭКА была на уровне 364 млн грн.

По словам Микольской, для привлечения финансирования из-за рубежа необходимо будет внести изменения в законодательство относительно корпоративного управления. Так, привлечение средств от финансовых организаций возможно через кредиты, вхождение в уставный капитал или совместные программы, когда ЭКА будет агентом определенной международной организации по предоставлению тех или иных услуг.

Еще один вид – сотрудничество агентства с организацией за границей.

"У нас создана рабочая группа с авторами законопроекта из депутатского корпуса, экспертами. Работаем над тем, чтобы создать общий законопроект (с необходимыми изменениями в действующее законодательство об ЭКА, – ред.)… Он не будет последним. В процессе работы ЭКА может возникнуть необходимость дальнейших изменений", – добавила Микольская.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049039
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх