Финансы, Аграрный рынок
  958  14

 Кабмин распределил 6 миллиардов на программы по поддержке аграриев (обновлено)

Кабмин распределил предусмотренные в госбюджете 6 млрд грн на программы поддержки агросектора.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы вводим ряд решений, которые позволят реально поддержать агросектор и позволят ему расти", – сказал глава правительства.

Гройсман напомнил, что сейчас общий объем поддержки, предусмотренный госбюджетом, составляет более 6 млрд грн.

"Мы направляем 2,5 млрд грн на строительство молочно-товарных комплексов и ферм. Мы через эти средства предоставим кредиты по эффективной ставке около 3% в гривне до 5 лет. Или мы будем компенсировать около 30% стоимости введенных мощностей. Таким образом, будет расти количество ферм, мы нарастим поголовье и объем производимой продукции", – сказал Владимир Гройсман.

По словам премьера, содержание скота также станет приемлемым. Так, пособие на содержание дойных коров для юридических лиц составит 1500 грн на голову. Для частных хозяйств, которые пожелают содержать молодняк, компенсация составит 2500 грн на голову.

"Мы продолжим программу поддержки производства отечественной сельхозтехники. Мы в этом году направляем 1 млрд грн и будем компенсировать 25% стоимости техники, производимой в Украине. Мы ожидаем увеличения и роста производства украинской техники", – сообщил Гройсман.

Как уточнили в пресс-службе Минагрополитики, среди утвержденных программ – компенсация 25% стоимости приобретения новой сельхозтехники и оборудования украинского производства.

Также государство будет компенсировать часть тела кредита, привлеченного на строительство животноводческих комплексов, до эффективной ставки на уровне 3%, возмещать стоимость введенных в эксплуатацию животноводческих комплексов, построенных на деньги инвестора, а также удешевление до 3% займов для проектов, реализуемых в сфере аквакультуры , овцеводства, козоводства и тому подобное.

Утвержденные программы также предусматривают удешевление содержания КРС молочного направления на агропредприятиях из расчета 1500 грн на голову в год и удешевление содержания молодняка (до 1 года) в хозяйствах граждан из расчета 2 500 грн на голову в год.

Также предусмотрено удешевление на 80% стоимости посадочного материала в садоводстве и ягодоводстве.

Кроме того, малым и средним фермерским хозяйствам предусмотрено возмещение 100% стоимости закупленного украинского семян, 90% стоимости консультативных услуг. Также эта категория сельхозтоваропроизводителей получит доступ к дешевым кредитным ресурсам и дополнительным преференциям при покупке украинской сельхозтехники – им компенсируется 40% ее стоимости.

В рамках поддержки и развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов государство будет софинансировать проекты, которые реализуются в животноводстве, садоводстве, строительстве овоще- и фруктохранилищ, беря на себя 70% расходов на приобретение нового оборудования для них.

Кроме того, Кабмин выделил средства на поддержку садоводства и ягодоводства, в том числе на уровне малых хозяйств.

"Хочешь создать сад – закупает саженцы украинские, и мы компенсируем 70% стоимости этого материала", – отметил Гройсман.

Передовой новацией, по словам главы правительства, станет и программа поддержки фермеров общей стоимостью 1 млрд грн. Средства будут направлены, в томе числе, на удешевление кредитов для фермеров – до 1% годовых в гривне, а также на 40-процентную компенсацию стоимости украинской сельхозтехники.

"Я хочу подчеркнуть, что все решения нарабатывались совместно с аграриями. Думаю, это прозрачная открыта и понятна система, в которой мы сможем поддержать всех", – добавил премьер-министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3049036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх